★舞茸でお肉柔らか!舞茸と牛肉のすき焼き風煮★

★舞茸でお肉柔らか!舞茸と牛肉のすき焼き風煮★
投稿日: 2020年10月16日 更新日: 2020年10月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • A【酒 :150㎖
  • :100㎖
  • みりん】 :60㎖
  • 醤油 :60㎖
  • B【砂糖 :大さじ2
  • はちみつ】 :大さじ1
  • 牛切り落とし肉 :300~330グラム
  • 舞茸 :2パック
  • 豆苗 :1袋

作り方
1.小鍋にAを入れ沸騰させる。火を弱めBを加えて砂糖が溶けたら醤油を加えて火を止め粗熱を取っておく
(割下として、焼きもの、煮物にも使えます)
2.フライパンに油を敷かずに火にかけ牛肉をほぐしながら炒める。全体が白っぽくなってきたら
食べやすく手で裂いた舞茸を加えサッと炒めたら1のAを注ぎ入れ弱火で煮込む
3.牛肉は火を通しすぎると固くなるので全体に火が入ったら取り出す。舞茸がしんなりしたら
取り出す

4.長さ2等分に切った豆苗を加えサッと煮て取り出す
5.牛肉、舞茸、豆苗を盛りつけて完成



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