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★旬の魚と野菜を食べよう!秋鮭と秋野菜の南蛮漬け★

★旬の魚と野菜を食べよう!秋鮭と秋野菜の南蛮漬け★
投稿日: 2020年10月15日 更新日: 2020年10月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 秋鮭 :3切れ
  • :適量
  • れんこん :200~215グラム
  • ごぼう :1~2本
  • エリンギ :3本
  • 黄色パプリカ :1個
  • オリーブオイル :適量
  • 薄力粉 :適量
  • A【水 :250㎖
  • ミツカンかんたん酢和風だし :200㎖
  • 白だし :30㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒昆布だし :小さじ0.5
  • 輪切り赤唐辛子】 :2つまみ
  • B【水 :400㎖
  • 穀物酢】 :大さじ1

作り方
1.鮭は大きさを3~4等分に切り全体に塩をまぶして10分程おく
2.ボウルにBを混ぜ合わせておく
3.れんこんは皮を剥いて1㎝厚さの輪切り、ごぼうはたわしなどで皮をこそぎ落とし
4~5㎝長さに切り端に1㎝長さの十字切り込みを入れておく
4.2のボウルにれんこんとごぼうを浸けて灰汁を取り除いておく
5.エリンギは大きさを4等分に切る。パプリカは食べやすい大きさに切る
6.鮭は出た水分をキッチンペーパーなどでしっかり吸い取り全体に薄力粉をまぶし
余分な粉ははたき落とす
7.小鍋に湯を沸かし水気を切ったれんこんとごぼうを入れてれんこんは2分。ごぼうは4分茹で、
ザルに上げて水気を切って粗熱を取っておく
8.フライパンにオリーブオイルを熱し鮭をこんがり焼き色が付く程度に焼き取り出して油を
切っておく。れんこん、ごぼう、エリンギ、パプリカの順に揚げ焼きし取り出して油を切っておく
9.フライパンの油を洗いAを入れて火にかけ沸騰直前で火を止める

10.バットなどに鮭、れんこん、ごぼう、エリンギ、パプリカを並べ熱いうちに9の南蛮汁を
注ぎ入れ、落としラップをし1時間ほど漬けて完成



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