お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋の味覚【栗🌰】こうすると 渋皮までキレイに剥けますよ🎵

秋の味覚【栗🌰】こうすると 渋皮までキレイに剥けますよ🎵
投稿日: 2020年10月3日 更新日: 2023年9月27日
閲覧数: 6,425
46 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
なかなかキレイに剥けない栗を、最初に切り込みを入れる事で簡単に剥く方法を🎵

生栗をご用意下さ〰い!

生栗をご用意下さ〰い!

まずは

まずは

サッと洗います。

包丁で横に切り込みを入れます✨

こんな感じに

全部切り込みを入れたら

炊飯器を使いま〰す🎵

炊飯器を使いま〰す🎵

炊飯器に投入❗
三合の水分量でスイッチON

炊き上がりのミュージックの後は、そのまま10分炊飯器の中に入れたままにして

炊き上がりのミュージックの後は、そのまま10分炊飯器の中に入れたままにして

10分後、
ザルにあけて、触れる程度まで冷まし

こんな感じに、切り込みが開くので

切り込みを開いていくと

切り込みを開いていくと

開いた切り込みを開いていくと、渋皮も一緒に剥けます☺
✳栗によっては、渋皮が一緒に剥ける場合と剥けない場合があります。剥けない場合はまず、鬼皮を先に剥いてから薄皮を剥いて下さいね❗

こんな感じに

こんな感じに

コロンと剥けますよ✨

切り込みが深すぎると、身の部分まで切ってしまい、この様に真ん中で割れてしまうのでご注意ください!

コツ・ポイント

なるべく皮が軟らかい、熱いうちに剥くと剥きやすいですよ❗



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード