野菜ジュースで!?野菜のうまみたっぷりおでん

野菜ジュースで!?野菜のうまみたっぷりおでん
投稿日: 2020年9月20日 更新日: 2020年9月20日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
野菜ジュースで栄養たっぷり~土鍋で簡単に作れるおでんです。
野菜の旨みがぎゅっと詰まっていて体が温まります♪

材料 (4人分)

  • こんにゃく :1枚
  • 厚揚げ :大1枚
  • 大根 :10㎝
  • お好みの練り物 :3~4種類(16個)
  • ★野菜ジュース :800cc
  • ★和風だしの素 :小さじ2
  • ★みりん :小さじ2
  • ★しょう油 :小さじ2
  • ★塩 :小さじ1/2

「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」を使いました。

大根は皮をむき3㎝の厚さの半月切りにします。
耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱します。

こんにゃくは三角になるように8等分し、厚揚げも三角になるように4等分にします。
こんにゃくと練り物は熱湯をかけておきます。

土鍋に★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
具をすべて入れて火にかけ、煮立ってから15分くらい中火で煮込んで完成♪

コツ・ポイント

練り物は熱湯をかけて油抜きしておきます。こんにゃくも熱湯をかけ、臭みを取ります。
土鍋で作ると保温性が高くて熱々のまま食べられます。
野菜の旨みがたっぷりなので、薄味でも美味しいです。



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