油ならしで鉄フライパンを美味しく長く使う下準備。
① 用意するものはサラダオイル0.5カップ
② 2、3分ほどフライパンを温めて、手で触れるくらいまで冷まします。
この時に急冷などで一気に冷やすのは厳禁。
火を止めて、そのまま放置して冷ましてください。
③ 油を回し入れて、5分ほど弱火で加熱。
④ 油をオイルポットなどに移し、キッチンペーパーで油をなじませるように全体を拭きます。
この時、キッチンペーパーが黒くなることがありますが、
これは鉄分が出たものなのでご安心を。
早速、プルコギ風の炒め物を作ってみました。
いつもより調味料のなじみがよく、おいしさがワンランクアップ♪
これからどんな風にフライパンが変化していくか楽しみです。
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