いんげんはヘタと尻尾を落とし、半分に切る。
ベーコンは1×3㎝程度ブロック状に切る。
じゃがいもは皮を剥き、芽を取ったら2㎝程度の角切りにし、水にさらす。
にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。
鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。
にんにくから香りがしてきたら、ベーコンを入れて焦げ目がつくまで焼く。
いんげんと水気を切ったじゃがいも、塩、胡椒を加えたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(5分間程度)
バターを加え、バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、火を止める。
よく混ぜて薄力粉を全体に行き渡らせ、牛乳を少しずつ加える。
とろみがつき始めたら再び火をつけて、混ぜながら残りの牛乳を全部加えてよく混ぜる。
弱火にして蓋をし、とろみがつくまで煮込んだら完成。
蒸し焼きにする際は、たまに混ぜて焦げないように注意します。
ホワイトソースは、いったん火を止めることで乳化しやすくなり、ダマになりにくく、滑らかなホワイトソースに仕上がります。
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