失敗ナシのホワイトソース♪いんげんのクリーム煮

失敗ナシのホワイトソース♪いんげんのクリーム煮
投稿日: 2020年9月18日 更新日: 2020年9月18日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
これから気温が下がってくるので、クリーム煮は出番が多くなる料理。
野菜とお肉などの組み合わせを変えれば無限ともいえるのですが、その中でもいんげんはオススメな食材です。
いんげんはチーズなどの乳製品との相性が良いので、こっくりとしたホワイトソースによく合います。

そして、このレシピの隠れスター食材は、じゃがいも。
いんげんとじゃがいもは煮物にしても美味しい仲良しコンビ。
ベーコンとも合うので、この料理を美味しくしてくれています。

料理教室でもリクエストの多いホワイトソース。
ダマにならずに作れる秘密をご紹介します。


#いんげん #ベーコン #じゃがいも #ホワイトソース #失敗ナシ #クリーム煮

材料 (2人分)

  • いんげん :100g
  • ベーコン :150g
  • じゃがいも :1個(150g)
  • にんにく :1片
  • バター :10g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 牛乳 :300㏄
  • サラダ油 :小さじ2
  • :小さじ1/2
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

いんげんはヘタと尻尾を落とし、半分に切る。

ベーコンは1×3㎝程度ブロック状に切る。

じゃがいもは皮を剥き、芽を取ったら2㎝程度の角切りにし、水にさらす。

にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。

2.炒める

2.炒める

鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。

にんにくから香りがしてきたら、ベーコンを入れて焦げ目がつくまで焼く。

いんげんと水気を切ったじゃがいも、塩、胡椒を加えたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(5分間程度)

3.ホワイトソースを作る

3.ホワイトソースを作る

バターを加え、バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、火を止める。

よく混ぜて薄力粉を全体に行き渡らせ、牛乳を少しずつ加える。

とろみがつき始めたら再び火をつけて、混ぜながら残りの牛乳を全部加えてよく混ぜる。

弱火にして蓋をし、とろみがつくまで煮込んだら完成。

コツ・ポイント

蒸し焼きにする際は、たまに混ぜて焦げないように注意します。
ホワイトソースは、いったん火を止めることで乳化しやすくなり、ダマになりにくく、滑らかなホワイトソースに仕上がります。



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