【娘ちゃん絶賛あったかスープ】りんごジュースdeミネストローネ☆疲労回復効果にオススメ☆

【娘ちゃん絶賛あったかスープ】りんごジュースdeミネストローネ☆疲労回復効果にオススメ☆
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2021年1月14日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒くなったら、温かいスープが飲みたくなりますよね♪

なので、今日はあったかスープのご紹介!
そして、さっぱりとしたスープに仕上げたかったので、りんごジュースを入れて仕上げました☆

☆林檎(リンゴ)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップさせてくれるリンゴポリフェノールが、ウイルスの侵入を防いで、免疫細胞を活性化してくれるので、風邪やインフルエンザ対策に効果的です。

他にも、リンゴポリフェノールはシミやそばかすなどをできにくくする効果もあるので、美白効果やアンチエイジング効果が得られます。

抗酸化作用のケルセチンが、血液をサラサラにし、血管を丈夫にしてくれるので、動脈硬化予防効果に役立ちます。

水溶性食物繊維のペクチンが、腸内の便を柔らかく排出してくれ、不溶性食物繊維のセルロースが腸の動きを活発にしてくれるので便秘効果が期待できます‼︎

材料 (りんごジュース 200ml分)

  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • じゃがいも :2個
  • ウインナー :4本
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆りんごジュース(ストレート) :200ml
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ☆トマト缶(カット) :1缶
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆ローリエ :1枚
  • ケチャップ :大さじ2
  • ブラックペッパー :少々
  • :少々

①食材を角切りに切る

①食材を角切りに切る

玉ねぎとにんじん・じゃがいもは約1.5cmの角切りにし、ウインナーは1.5cm幅、にんにくはみじん切りに切る。

②オリーブオイルで炒める

②オリーブオイルで炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎとにんじん・じゃがいも・ウインナーを入れて炒める。《中火〜弱火》

③☆を入れて煮る

③☆を入れて煮る

玉ねぎがしんなりしたら☆を入れ、柔らかくなるまで煮る。《弱火》

④味付けをして煮れば完成!

④味付けをして煮れば完成!

ケチャップとブラックペッパー・塩を入れ、約5分煮れば完成‼︎《弱火》

☆お好みで、粉チーズとパセリを振ってお召し上がりください!

☆お好みで、粉チーズとパセリを振ってお召し上がりください!

コツ・ポイント

*ローリエを入れることで、臭みを消してくれます。→少し切れ目を入れてから入れてください。
*具材は、きのこ類をプラスしてもOK!
*りんごとトマトを一緒に食べることで、疲労回復効果や肥満予防効果・血液サラサラ効果が期待できます。
*りんごと玉ねぎを一緒に食べることで、動脈効果予防に役立ちます。



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