寒くなったら、温かいスープが飲みたくなりますよね♪
なので、今日はあったかスープのご紹介!
そして、さっぱりとしたスープに仕上げたかったので、りんごジュースを入れて仕上げました☆
☆林檎(リンゴ)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップさせてくれるリンゴポリフェノールが、ウイルスの侵入を防いで、免疫細胞を活性化してくれるので、風邪やインフルエンザ対策に効果的です。
他にも、リンゴポリフェノールはシミやそばかすなどをできにくくする効果もあるので、美白効果やアンチエイジング効果が得られます。
抗酸化作用のケルセチンが、血液をサラサラにし、血管を丈夫にしてくれるので、動脈硬化予防効果に役立ちます。
水溶性食物繊維のペクチンが、腸内の便を柔らかく排出してくれ、不溶性食物繊維のセルロースが腸の動きを活発にしてくれるので便秘効果が期待できます‼︎
材料
(りんごジュース 200ml分)
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玉ねぎ
:1/2個
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にんじん
:1/2本
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じゃがいも
:2個
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ウインナー
:4本
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ1
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☆りんごジュース(ストレート)
:200ml
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆トマト缶(カット)
:1缶
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☆酒
:大さじ1
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☆ローリエ
:1枚
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ケチャップ
:大さじ2
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ブラックペッパー
:少々
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塩
:少々
①食材を角切りに切る
玉ねぎとにんじん・じゃがいもは約1.5cmの角切りにし、ウインナーは1.5cm幅、にんにくはみじん切りに切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎとにんじん・じゃがいも・ウインナーを入れて炒める。《中火〜弱火》
③☆を入れて煮る
玉ねぎがしんなりしたら☆を入れ、柔らかくなるまで煮る。《弱火》
④味付けをして煮れば完成!
ケチャップとブラックペッパー・塩を入れ、約5分煮れば完成‼︎《弱火》
☆お好みで、粉チーズとパセリを振ってお召し上がりください!
コツ・ポイント
*ローリエを入れることで、臭みを消してくれます。→少し切れ目を入れてから入れてください。
*具材は、きのこ類をプラスしてもOK!
*りんごとトマトを一緒に食べることで、疲労回復効果や肥満予防効果・血液サラサラ効果が期待できます。
*りんごと玉ねぎを一緒に食べることで、動脈効果予防に役立ちます。
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