サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけ

サックサクの塩さばにピーマンとエリンギの和風あんかけ
投稿日: 2020年9月15日 更新日: 2020年9月15日
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
塩さばをサックサクに揚げて、

ピーマンとエリンギの和風あんかけをかけました。

塩さばの塩分と、薄味のだしの旨味と、みりんの甘味が合わさって、

絶妙な美味しさです。

おかずやお弁当やおつまみに最適です。

材料 (3人分)

  • 塩さば半身 :3枚
  • 片栗粉 :適量
  • ピーマン :1個
  • エリンギ :3分の1パック
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆めんつゆ2倍濃縮 :小さじ1
  • ☆みりん :小さじ2
  • ☆水 :100ml
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • オリーブオイル又はサラダ油 :大さじ4
  • ごま油 :小さじ1

塩さばは2cmに切る。

片栗粉を塩さばにまぶす。


ピーマンはへたと種を取りみじん切りにする。

エリンギは食べやすい大きさに切る。

フライパンに油を入れて熱し、塩さばを皮目から並べ入れる。

こんがり焼けたら裏返し、両面こんがり焼く。

器に盛る。

同じフライパンを拭いて、ごま油を入れて熱し、ピーマンとエリンギを加えて、こんがり炒めて、☆を加えて、2分煮詰める。

②にかける。

コツ・ポイント

塩さばの骨が気になる方はお取りください。


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