★じっくり煮込んだ柔らかチャーシューとトロトロなす!チャーシューなす★

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投稿日: 2020年9月23日 更新日: 2020年9月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) :500~550グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • チューブにんにく :2㎝
  • 塩こしょう】 :適量
  • なす :3本
  • 九条ネギ :1束
  • A【水 :500㎖
  • :100㎖
  • 醬油 :30㎖
  • 砂糖 :大さじ3
  • 顆粒昆布だし】 :小さじ1.5

作り方
1.豚肉は1.5㎝細切りにして保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み30分漬けておく
2.なすはヘタを切り落とし1.5㎝程の長さ、2㎝幅程に切る
3.九条ネギは4㎝程の長さに切る
4.鍋に豚肉を入れ全体が白くなるまで炒める
5.Aを加えて中火で20分、弱火で30分煮込む
6.なすを加えて更に20分煮込む。なすとチャーシューを皿に盛りつける
7.鍋に九条ネギを入れサッと煮込む

8.6を皿にネギも盛りつけて完成



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