海鮮の旨味とほのかな塩味が感じられるBBQのシメに最適な一品。
◆材料
ごま油 大さじ1
白だし 小さじ1
酒 大さじ1
にんにく(みじん切り)少々
砂糖 小さじ1
「赤穂の天塩」 小さじ1
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シーフードミックス 適量
パプリカ・ニンジン・キャベツ・
玉ねぎなどの野菜 適量
焼きそばの麺 2食分
◆作り方
①野菜は一口大にカットします。
②塩だれの材料を全て混ぜ合わせます。
③焼きそばの麺を水でほぐします。
④コンロの上にアルミ皿を置き、分量外のごま油を引きます。
野菜とシーフードを炒めて、火が通ったら③の麺を入れて炒めます。
⑤②の塩だれを絡め、炒めて出来上がり。
オリーブオイルと塩が食材の旨味を引き立てます!
◆材料
アボカド 1個
トマト(小) 2個
ジャガイモ(大) 1個
オリーブオイル 適量
「天海のカリッとふり塩」少々
◆作り方
①アボカドは半分に包丁を入れ、中の種を取り除きます。
②ジャガイモは卵くらいの大きさにカットします。
③野菜をアルミホイルに包み、オリーブオイルをかけてコンロで焼きます。
④焼き上がったら、塩を振ってできあがり。
お子さんとも一緒に楽しみながら作れるので、ベランダBBQにおすすめ!豪快な塩釜焼きが食欲をそそります。
◆材料
有頭エビ 6尾
卵白 4個
ジャガイモ 1個
パプリカ ¼個
レタス 2枚
ローズマリー 3枝程度
「赤穂の天塩」 2kg
◆作り方
①卵白を泡立て、塩全量混ぜ合わせます。
②ジャガイモ・パプリカを火の通りやすい大きさにカットします。
③野菜は塩に触れると辛いので、レタスで包みます。
④①の卵白をアルミ皿に1cm程度引き、エビと③の野菜を並べ、
ローズマリーを置きます。
⑤①の卵白でドーム型に塩釜を作ります。
⑥コンロに⑤を置いて、同じサイズのアルミ皿で蓋をし、熾った炭を2個
乗せます。
⑦15分程度焼くと、出来上がり。
卵白でドーム型に塩釜をつくり、火に通した炭を2個のせます。焼き上がるとエビの汁がじんわりと染み出し、旨味が広がります!
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