だしパックを使った秋の味覚レシピ "しめじと塩昆布とベーコンのおにぎり"

だしパックを使った秋の味覚レシピ "しめじと塩昆布とベーコンのおにぎり"
投稿日: 2020年9月18日 更新日: 2020年10月28日
閲覧数: 12,183
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
だしごはんに旬のしめじ、塩昆布、ベーコンを入れて、秋にぴったりのレシピにアレンジしました!
昆布と鰹、しめじ、ベーコンの旨味が詰まったおにぎりです。
行楽のお供にどうぞ😊

材料 (調理1回分)

  • お米 :2合
  • だしパック :1包
  • 醤油(だしごはん用) :大さじ2杯
  • ベーコン :長い物4枚
  • しめじ :100g
  • 醤油(具用) :大さじ1杯
  • :大さじ1杯
  • みりん :大さじ1/2杯
  • 砂糖 :大さじ3/4杯
  • 適当な長さに切った塩昆布 :適量

●作り方●

●作り方●

~だしごはん~
①お米にだしパックの中身と醤油大さじ2杯を入れて炊きます。

~具~
②ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは半分に切ります。
③フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、しめじを炒めます。
④酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
⑤炊き上がっただしごはんに混ぜ、塩昆布も混ぜて、おにぎりにします。

コツ・ポイント

具はだしごはんの量に合わせて好みの量を混ぜ込んでください。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集