★フライパンで手軽に煮込むだけ!大人のご飯に。牛肉と豆腐の味噌煮込み★

★フライパンで手軽に煮込むだけ!大人のご飯に。牛肉と豆腐の味噌煮込み★
投稿日: 2020年9月13日 更新日: 2020年9月13日
閲覧数: 1,751
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 牛もも肉しゃぶしゃぶ用 :80~160グラム
  • 絹豆腐 :85~175グラム
  • :200㎖
  • :100㎖
  • みりん :50㎖
  • A【味噌 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1
  • 醬油 :小さじ1
  • チューブにんにく】 :2㎝
  • 青ネギの小口切り :適量

作り方
1.フライパンに水、酒、みりんを入れぐるっと混ぜAを加えて味噌を完全に溶かす
2.1のフライパンを中火にかける
3.沸騰したら豆腐をそっと落としスプーンで汁をかけながら5分煮込む
4.蓋をして2分煮込んだら豆腐の周りに牛肉をなるべく重ならないように落とし
牛肉をゆすりながら火を通す

5.牛肉が白く火が通ったら火を止め、青ネギをたっぷり散らして完成
(牛肉は火を通しすぎずしっとり柔らか)



SNSでシェア
詳しく見る