黒豆には、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンと、抗酸化&眼精疲労に効くアントシアニンが含まれていますが、これを煎って作る黒豆茶が、ダイエット中の女性たちに注目されています。
その理由は「甘みがあっておいしいので、おやつがわりになる」から。独特の香ばしさで、満足感を得られやすいのが人気の秘密。
本当はフライパンなどで煎ったほうがベターですが、手間をかけられない人のために電子レンジバージョンをご紹介。風味がやや弱まる分、ほうじ茶の香ばしさでサポートします。
1
黒豆を重ならないよう皿に広げ、電子レンジで様子を見ながら加熱。最初に1分かけて、外側の皮が白く破けるまで1分ずつ追加していく。
2
ポットの中に黒豆を入れ、上から熱いほうじ茶を注ぐ。そのまま蓋をして30分ほどおき、成分を抽出する。冷めたあとは冷蔵庫に保管して早めに飲み切る。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます