ダイエット、アンチエイジングに!「黒豆ほうじ茶」の作り方

ダイエット、アンチエイジングに!「黒豆ほうじ茶」の作り方
投稿日: 2014年12月2日 更新日: 2017年10月28日
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黒豆には、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンと、抗酸化&眼精疲労に効くアントシアニンが含まれていますが、これを煎って作る黒豆茶が、ダイエット中の女性たちに注目されています。
その理由は「甘みがあっておいしいので、おやつがわりになる」から。独特の香ばしさで、満足感を得られやすいのが人気の秘密。

本当はフライパンなどで煎ったほうがベターですが、手間をかけられない人のために電子レンジバージョンをご紹介。風味がやや弱まる分、ほうじ茶の香ばしさでサポートします。

材料 (一日分)

  • 黒豆 :ひとつかみ・30粒分
  • ほうじ茶 :きゅうす1杯分

1

黒豆を重ならないよう皿に広げ、電子レンジで様子を見ながら加熱。最初に1分かけて、外側の皮が白く破けるまで1分ずつ追加していく。

2

ポットの中に黒豆を入れ、上から熱いほうじ茶を注ぐ。そのまま蓋をして30分ほどおき、成分を抽出する。冷めたあとは冷蔵庫に保管して早めに飲み切る。


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