情熱サラダ Salade de la passion

情熱サラダ Salade de la passion
投稿日: 2020年8月29日 更新日: 2020年11月17日
閲覧数: 116
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
ウィキペディアによれば、
「情熱(じょうねつ)は、激しく高まった気持ち。感情が熱している(熱されている)心理状態。ある物事に向かって気持ちが燃え立つこと。熱情」。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%83%85%E7%86%B1

完熟すると・・・赤くなり、美味しくなる。

鳥たちが見つけやすいように赤くなる・・・・

それを、食べた鳥たちは種をばらまき、新たな木となり・・・

また赤い実を付ける。   食物連鎖・・・・

赤いは、美味しいと、太古からDNAに刻まれている!!

赤いソース、赤いトマト、赤いパプリカ・・・・

しかし・・・・赤いから、情熱とは限らない!!

食べる人が・・・・高まった気持ちで、目で、匂いで、舌で・・・・五感で

美味しいと感じた時、情熱サラダの扉が静かにOPENする。

材料 (1人前)

  • ビーツのドレッシング :適量
  • 島おくら 赤と緑 :1/5本
  • パプリカ ミニ :1ケ
  • ミニトマト :6ケ
  • トマト 中 :1/2
  • 白イチジク :1/2
  • 無花果 :1/4
  • クリームチーズ :1ケ
  • 大根 ファルス用 ローズ用 :50g
  • スプラウト ブロッコリー :1/4P
  • マイクロキューリ ピクルス :3ケ
  • レモン・ドロップ・ペッパー :1本

島おくらのファルス

島おくらのファルス

無花果、ブロッコリースプラウト、マイクロキューリピクルス

無花果、ブロッコリースプラウト、マイクロキューリピクルス

大根rose

大根rose

薄切り大根にビーツの煮汁を注ぎ、レンチン!!

薔薇に仕立てる、中心は、バジルの塩漬け。

クリチピラミッド集落

クリチピラミッド集落

トマト、白イチジク

トマト、白イチジク

ミニトマト

ミニトマト

シトラス風味のレモンの様な唐辛子。
シトラス風味のレモンの様な唐辛子。
2020年8月30日
以下抜粋・・・ アヒ・リモン(スペイン語: Ají limón) 味は決して美味しいものではなく、ハンドソープのような味とも評価されるが、 よく、甘くて辛すぎないシトラス風味の黄色唐辛子だと説明される。 スコヴィル値 15,000-30,000 SHU シトラス風味とか言いつつ、ハンドソープのような味とか言うし・・・・・ 良く判りません(笑) そもそもハンドソープの味を知らないので・・・・・ 何か、絵に描いたようなフォルムなので・・・・カートに入れたんですが 食べないで・・・見るだけでOKです(笑)
2020年8月30日

レモン・ドロップ・ペッパー

Setting

Setting

ビーツのドレッシング
ビーツをボイルして、ミキサーに入れる。
ビネガー、オリーブオイル、コンソメ、レモン果汁、玉ねぎ(生)、塩、こしょう、Nuts
全て、投入して良く回す。裏ごしにかける。

plate全体にドレッシングを流して・・・・具材をONしていく。

コツ・ポイント

料理において・・・赤は、重要であり、目に入った色が赤ければ・・・・安心して口に運べる。

ビーツの糖度も高いので、旨みのある爽やかなドレッシングに仕上がった。

バケットにも染み込ませ、あじわった・・・・

途中、レモン・ドロップ・ペッパーをかじってみた・・・・

きたぁ~ スコヴィル値 15,000-30,000 SHU

これが、情熱だよ!! 情熱サラダ完食!! はあはあ、ひいひい!!



SNSでシェア
詳しく見る