かぼちゃはワタを取って、3cm角くらいに切る。
今回は皮もスープに使うので、固そうなところがあったら取り除いておく。
耐熱ボウルに入れて、タカラ本みりんを回しかけ
蓋をのせて600wのレンジで8分加熱。そのまま10分程蒸らす。
コンソメは指先で、ジワ~っと力を加えていくと
粉々になります。
泡だて器だと中に入り込むので、スプーンで混ぜるのがおススメ。
このまましっかり冷やす。
一杯辺り100ccの冷たい牛乳を入れて、よく混ぜて完成!
牛乳は混ぜながらちょっとずつ入れていく方が混ぜやすいよ~
かなり濃厚に仕上がります。
かぼちゃをチンし終わって
◆潰す前のを
煮物として食べるもヨシ
◆潰したのを
サラダとして食べるもヨシ
です♪
コンソメは
あんまりいっぱい入れると
かぼちゃの味じゃなくて
コンソメスープの味になっちゃうので
かぼちゃの甘さを引き立てる塩分、くらいの量にしてあります。
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