泡だて器で潰せばOK!濃厚 かぼちゃの冷製ポタージュ

泡だて器で潰せばOK!濃厚 かぼちゃの冷製ポタージュ
投稿日: 2020年8月29日 更新日: 2020年8月29日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
本みりんがかぼちゃの美味しさを引き立ててくれています。
レンジでチンしたら、泡だて器でガーっと潰して
冷たい牛乳を注ぐだけ。

体温超えの暑い日も
スルスル入ってくれます(笑)

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(正味) :450g
  • タカラ本みりん :大さじ1
  • コンソメ :1個
  • 牛乳 :100cc×4

かぼちゃを切って

かぼちゃを切って

かぼちゃはワタを取って、3cm角くらいに切る。

今回は皮もスープに使うので、固そうなところがあったら取り除いておく。

本みりんをかけて

本みりんをかけて

耐熱ボウルに入れて、タカラ本みりんを回しかけ

レンジでチン

レンジでチン

蓋をのせて600wのレンジで8分加熱。そのまま10分程蒸らす。

泡だて器で潰す

泡だて器で潰す

砕いたコンソメを入れて

砕いたコンソメを入れて

コンソメは指先で、ジワ~っと力を加えていくと
粉々になります。

混ぜて

混ぜて

泡だて器だと中に入り込むので、スプーンで混ぜるのがおススメ。

このまましっかり冷やす。

カップに入れて牛乳を注ぐだけ

カップに入れて牛乳を注ぐだけ

一杯辺り100ccの冷たい牛乳を入れて、よく混ぜて完成!

牛乳は混ぜながらちょっとずつ入れていく方が混ぜやすいよ~

かなり濃厚に仕上がります。

おまけ

おまけ

かぼちゃをチンし終わって

◆潰す前のを
 煮物として食べるもヨシ
◆潰したのを
 サラダとして食べるもヨシ

です♪

コツ・ポイント

コンソメは
あんまりいっぱい入れると
かぼちゃの味じゃなくて
コンソメスープの味になっちゃうので
かぼちゃの甘さを引き立てる塩分、くらいの量にしてあります。



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