オクラは塩で揉んで産毛をとる。
ヘタとガクを切り落とす。
ヘタのあった方から、すりおろす。
その方が最後までキレイに、すりおろせます。
ミキサーで撹拌してもOK♡
600wで、1分半~2分レンチンします。
熱々になるまで加熱しないでね♡
オクラの大きさによって違うので加減して下さい。
水とめんつゆを入れて混ぜたら完成~♪
オクラ16本分を箸で持ち上げられます♡
凄い粘りの✧もっちモチのオクラ♡
ジップロックに入れて冷凍します。
そのまま好きな分だけカットして使います♪
切りにくい場合はパン切りナイフで切って下さいね♡
醤油で味付けして、そのまま海苔に巻いて食べても美味しいです♡
オクラねばねば丼♪
美味しぃ~(´。・ч・。`)♪
オクラ丼にしたり、素麺のつゆに入れたり、納豆・長芋と和えたり、お味噌汁に、お好み焼きに入れても美味しいです♪
その料理に応じて味付けして下さい♡
最後まで見て下さり、ありがとうございました。
(*´∨`*)ノ゚.+:。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます