鮭4切れが入るジップロックに、塩以外の調味料をすべて入れて袋の上から揉んで混ぜてあわせる。
鮭の表面の水分をキッチンペーパーで拭きとり、塩を等分になるよう振り、お好みの大きさにカットしてジップロックに入れる。(我が家は1切れを2等分しましたが、切らずにそのまま入れてもOKです。)15~30分、冷蔵庫で漬ける。
このまま冷凍することもできます。使うときは、解凍してから焼く工程に移ってください。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、漬けだれを軽く落として鮭を並べて焼く。
焦げやすいので中火くらいで焼き色がつくまで焼いたら裏返し、同じように焼く。
最後にふたをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
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