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【冷たい作り置きレシピ!】冬瓜煮おろしポン酢がけ☆切って煮込むだけでOK!

【冷たい作り置きレシピ!】冬瓜煮おろしポン酢がけ☆切って煮込むだけでOK!
投稿日: 2020年9月3日 更新日: 2020年9月3日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
まだまだ暑い日が続いてますね。。

ということで、今日は旬の「冬瓜」を使った冷た〜い、作り置きレシピのご紹介♡

☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ解消や便秘解消効果が期待できます!

水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれるので、美白効果に役立ちます。

ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。

カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :300~350g
  • しょうが :1片
  • みりん :大さじ2
  • 白だし :大さじ1/2
  • :200ml
  • 大根 :50g
  • ポン酢(市販) :大さじ1~2

①材料を切る

①材料を切る

冬瓜はワタと種を取り除いて、ピーラーで皮を剥き一口大に切り、しょうがはせん切りに、大根はすりおろしておく。

➁冬瓜を煮る

➁冬瓜を煮る

鍋に、冬瓜としょうが・みりん・白だし・水を入れて火をつけ、沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして約10分煮る。《中火〜弱火》

③しっかりと冬瓜を冷やしてから、盛り付けて完成!

③しっかりと冬瓜を冷やしてから、盛り付けて完成!

②の冬瓜を、しっかりと冷蔵庫で冷やしてからお皿に盛り付け、おろした大根をのせてポン酢をかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*②で煮た後、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから、お召し上がりください。
*お好みで、大葉のせん切りや小口切りネギと一緒にお召し上がりください!
*冬瓜と大根を一緒に食べることで、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防効果に役立ちます。


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