まだまだ暑い日が続いてますね。。
ということで、今日は旬の「冬瓜」を使った冷た〜い、作り置きレシピのご紹介♡
☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ解消や便秘解消効果が期待できます!
水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれるので、美白効果に役立ちます。
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
材料
(2人分)
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冬瓜
:300~350g
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しょうが
:1片
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みりん
:大さじ2
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白だし
:大さじ1/2
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水
:200ml
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大根
:50g
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ポン酢(市販)
:大さじ1~2
①材料を切る
冬瓜はワタと種を取り除いて、ピーラーで皮を剥き一口大に切り、しょうがはせん切りに、大根はすりおろしておく。
➁冬瓜を煮る
鍋に、冬瓜としょうが・みりん・白だし・水を入れて火をつけ、沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして約10分煮る。《中火〜弱火》
③しっかりと冬瓜を冷やしてから、盛り付けて完成!
②の冬瓜を、しっかりと冷蔵庫で冷やしてからお皿に盛り付け、おろした大根をのせてポン酢をかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*②で煮た後、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから、お召し上がりください。
*お好みで、大葉のせん切りや小口切りネギと一緒にお召し上がりください!
*冬瓜と大根を一緒に食べることで、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防効果に役立ちます。
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