
冬瓜はワタと種を取り除いて、ピーラーで皮を剥き一口大に切り、しょうがはせん切りに、大根はすりおろしておく。
鍋に、冬瓜としょうが・みりん・白だし・水を入れて火をつけ、沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして約10分煮る。《中火〜弱火》
②の冬瓜を、しっかりと冷蔵庫で冷やしてからお皿に盛り付け、おろした大根をのせてポン酢をかければ完成‼︎
*②で煮た後、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから、お召し上がりください。
*お好みで、大葉のせん切りや小口切りネギと一緒にお召し上がりください!
*冬瓜と大根を一緒に食べることで、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防効果に役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます