便利な野菜だし使用♪【豚肉のロベール風べじ】

便利な野菜だし使用♪【豚肉のロベール風べじ】
投稿日: 2020年9月16日 更新日: 2020年9月16日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉 :2枚 約200g
  • :2g
  • 胡椒 :適量
  • 薄力粉 :小さじ1
  • 玉ねぎ :2分の1(100g)
  • ピーマン :2個
  • トマト水煮缶 :200g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • :100ml
  • パセリ みじん切り(ドライパセリでもOK) :適量
  • ※ペンネは分量外です。

手順1

豚肉は筋切りする。塩、こしょうを振って下味を付け両面に薄力粉を振る。

手順2

玉ねぎは薄切りに、ピーマンは1cmの角切りにする。

手順3

フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の両面に少し焼きがつくまで焼く。取り出して煮込み用の 鍋に移す。

手順4

フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたらピーマンも加えて炒める。煮込み用の鍋に移す。

手順5

煮込み用の鍋にトマト水煮缶、七彩べじぶろす、水を加えて火にかける。煮立ったら弱火で約20分ソースが肉にからむ位に煮詰める。

手順6

塩・こしょうで味を整えてパセリをふる。

★ロベール風とは:フランスのロベール地方の家庭料理。ロベール風とはトマト煮込み。

コツ・ポイント

豚肉には疲労回復の効果があるビタミンB1とB2が豊富に含まれており、玉ねぎと一緒に調理することで効果もさらにUPします! さらにトマトはビタミンCも豊富で免疫力を高める効果も!暑さが続く、疲れやすいこの時期に美味しく身体の活力を高めましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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