国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official
材料
(2人分)
-
豚ロース肉
:2枚 約200g
-
塩
:2g
-
胡椒
:適量
-
薄力粉
:小さじ1
-
玉ねぎ
:2分の1(100g)
-
ピーマン
:2個
-
トマト水煮缶
:200g
-
オリーブオイル
:大さじ1
-
七彩べじぶろす
:大さじ1
-
水
:100ml
-
パセリ みじん切り(ドライパセリでもOK)
:適量
-
※ペンネは分量外です。
:
手順1
豚肉は筋切りする。塩、こしょうを振って下味を付け両面に薄力粉を振る。
手順2
玉ねぎは薄切りに、ピーマンは1cmの角切りにする。
手順3
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の両面に少し焼きがつくまで焼く。取り出して煮込み用の 鍋に移す。
手順4
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたらピーマンも加えて炒める。煮込み用の鍋に移す。
手順5
煮込み用の鍋にトマト水煮缶、七彩べじぶろす、水を加えて火にかける。煮立ったら弱火で約20分ソースが肉にからむ位に煮詰める。
★ロベール風とは:フランスのロベール地方の家庭料理。ロベール風とはトマト煮込み。
コツ・ポイント
豚肉には疲労回復の効果があるビタミンB1とB2が豊富に含まれており、玉ねぎと一緒に調理することで効果もさらにUPします! さらにトマトはビタミンCも豊富で免疫力を高める効果も!暑さが続く、疲れやすいこの時期に美味しく身体の活力を高めましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます