主な材料です。
ネギは小口切りにしておく。
~関西風餡~
★水・・・100ml
★酒・・・大さじ1
★砂糖・醤油・すし酢・・・各大さじ1/2
★鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ1/4
★片栗粉・・・小さじ2
お鍋に★の材料を入れしっかり混ぜてから火を点け、
中火で沸騰するまで混ぜる。
沸騰すれば30秒ほど混ぜ火を止める。
(お湯や温まった中に片栗粉を入れるとダマになるので、必ず水の状態で入れる)
器に温かいご飯を盛る。
ボウルに卵豆腐と卵豆腐の添付のタレを入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
卵豆腐が混ざれば、卵を入れ混ぜる。
小ネギとほぐしたカニカマを入れ全体を混ぜる。
(仕上げに乗せる場合はカニカマを少しだけ残しておく)
温まったフライパンにサラダ油を入れ強火にして、
お箸を入れたらフツフツするようになれば、
具材入り卵液を一気に入れ、強火のままかき混ぜながら30秒ほど。
蓋をして強火のまま15秒。すぐ火を消す。
ご飯の上にかける。
作っておいた餡をかけ、仕上げにごま油をまわしかける。
上にグリンピースか枝豆があれば乗せる。
残して置いたカニカマを乗せても^^
餡が丁度いい塩梅です~酸っぱすぎず甘すぎず、辛すぎず~
そして仕上げのごま油が香りもうま味もプラスされますね^^
餡が沁みたご飯も美味しいですね^^
実家の母も、天津飯好きなので今度作ろうと思います。
卵豆腐に出汁など入っているので、
また添付の出汁も使うので卵自体の味付けは不要で出来ます^-^
お店では卵と同じ量の油が入るので💦
ふんわり美味しいんですよね^^:
家庭ではそんなに油を入れられないけど、卵豆腐が解決してくれます^^
餡を作る時に、水溶き片栗粉を入れず初めに片栗粉を入れておくので必ず、
冷たい水を使って下さい。卵はお好みの焼き時間で仕上げてください。
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