★にんにくガツンと!さっぱりそうめんと合わせました。豚バラスタミナそうめん★

★にんにくガツンと!さっぱりそうめんと合わせました。豚バラスタミナそうめん★
投稿日: 2020年8月26日 更新日: 2020年8月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400~450グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • 中濃ソース :50㎖
  • 醤油 :40㎖
  • 砂糖】 :大さじ2
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • ニラ :10~15本
  • スライスにんにく(乾燥) :適量
  • そうめん(揖保乃糸使用) :100~200グラム
  • ミニトマト :2~4個
  • 大葉 :1~2枚
  • 赤玉ねぎスライス :3分の1個分
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚バラ肉は広げて長さ半分に切り保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み密封しておく
2.玉ねぎは薄切り、ニラは長さ3~4㎝長さに切る
3.フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉をほぐしながら炒める。全体がほぐれたらにんにくを加える
4.全体が白っぽくなってきたら玉ねぎを加えて更に炒める
5.ニラを加えてサッと炒め火を止める
(保存するときは粗熱を取り保存容器に入れて冷蔵庫で4日、冷凍庫で約2週間保存できます)
6.鍋にたっぷり湯を沸かしそうめんを茹でる

7.流水でしっかり冷やし皿に盛りつける
8.豚肉、大葉、ミニトマト、赤玉ねぎを盛りつけて完成。お好みでめんつゆをかけて



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