お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

黒ごま坦々そうめん

黒ごま坦々そうめん
投稿日: 2020年8月16日 更新日: 2020年8月16日
閲覧数: 1,136
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単美味しいをモットーに、季節の野菜を中心に料理してます インスタ...
残り野菜とねりゴマで、食べ応えのある味に

材料 (1人分)

  • 豚コマ :30g程度
  • エノキダケ :1/4株
  • 長芋 :少々
  • 枝豆(茹でたもの) :少々
  • ☆鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • ☆醤油 :小さじ1/2
  • ☆ねりゴマ :大さじ1
  • 豆板醤 :少々
  • ニンニク :1/2かけ
  • 素麺 :1束

調理

・鍋にお湯を沸かす。
・豚コマはみじん切り、エノキダケと長芋は食べやすい大きさに切る。
・フライパンに油を入れ、すりおろしニンニクを加えて加熱する。香りがたったら豚コマを加えて炒める。
・お湯が沸騰したら、袋の指示通りに素麺をゆで、水にさらす。
・豚コマに火が通ったら、エノキダケと長芋を加えて炒める。
・長芋が透き通ってきたら、豆板醤を加えて炒め、水100ccと☆を加えて煮詰める。
・一煮立ちしたら枝豆を加え、火を止める。
・更に持った素麺にかけ、好みで山椒をかけて出来上がり

コツ・ポイント

辛さは豆板醤の量や加熱時間で調整して



SNSでシェア
詳しく見る