最大の節約は食べきること!常備菜が思いつかない時の「ベジストック」

最大の節約は食べきること!常備菜が思いつかない時の「ベジストック」
投稿日: 2020年8月16日 更新日: 2022年2月3日
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
「気の利いた常備菜が思いつかない・・・・」
「何作るかまだ決まっていない・・・」

でも野菜がある・・・そんな時は
  切っておく
  茹でておく
  塩もみしておく

この3つをやっておくだけで
野菜を無駄にせず
食べきることができます!

①切っておく

①切っておく

スーパーで安いなぁと思って買ってきた野菜
メニューなんか思いつかないけど
お買い得だとついついカゴに入れてしまいます

まずは袋から出し、
切っておく!

②塩もみしておく

②塩もみしておく

塩でもんでおくだけで
ほとんどの料理に使えます

スライサー活用で均等な薄さ~

スライサー活用で均等な薄さ~

私はスライサー大好き主婦♪

まな板使わず
ボウルに直接入れられるので洗い物も減る


スライサーは均等な薄さでカットできるので
味も均等になじみます

ブロッコリーの保存にはひと手間かけるのが◎

ブロッコリーの保存にはひと手間かけるのが◎

洗った後、実の部分に水分が入り込んでいるので
シンクの中でひと房ずつ手に取り
ピッピッと2回振り
水分を切っておきます
傷み防止です◎

青唐辛子はタレに使う

青唐辛子はタレに使う

みじん切りにし
ニンニク、醤油に漬け込んでおきます

調味料として、タレとして活用

調味料として、タレとして活用

★生野菜チーム

★生野菜チーム

ブロッコリーはフライの予定なので洗ってすぐ使える状態
青ネギはスープや炒め物などに
白ネギは薬味ようにカット

★塩もみチーム

★塩もみチーム

ゴーヤはチャンプルに
キュウリは和え物、サラダ、サンドイッチ等々使い道たくさん!

★茹で野菜チーム

★茹で野菜チーム

サッと茹でておくと
炒め物
和え物
お浸しなどにすぐに使えます

 *アスパラ
 *ほうれん草
 *ツルムラサキ

★和え物チーム

★和え物チーム

端野菜はレンジでさっと温めて
塩昆布と和えてナムルにしておきました

おつまみに
サラダに
副菜に

グリーン、グリーン、グリーン🍃

グリーン、グリーン、グリーン🍃

常備菜とまではいかない
便利なベジストック

蓋してスタンバイOK👌

蓋してスタンバイOK👌

冷蔵庫野菜室の上段引き出しへ

冷蔵庫野菜室の上段引き出しへ

常備菜が思いつかない時の野菜室♪

ここまで済ませておくと
夕飯の支度するときに
「あ、コレ使おう」
「そうだ、コレとアレで〇〇作ろうかな」と
かなり自分が助かってます💛

「安い」と思って買ってきたけど
野菜室で袋のまましおれてしまい・・・破棄・・・
そうならないようにしたですね。

新鮮な野菜をすぐに食べられる状態にしておくだけで
ご飯作りへのハードルが低くなります。

メニューが思い浮かばない時は
とりあえず「ベジストック」!!



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