スーパーで安いなぁと思って買ってきた野菜
メニューなんか思いつかないけど
お買い得だとついついカゴに入れてしまいます
まずは袋から出し、
切っておく!
塩でもんでおくだけで
ほとんどの料理に使えます
私はスライサー大好き主婦♪
まな板使わず
ボウルに直接入れられるので洗い物も減る
又
スライサーは均等な薄さでカットできるので
味も均等になじみます
洗った後、実の部分に水分が入り込んでいるので
シンクの中でひと房ずつ手に取り
ピッピッと2回振り
水分を切っておきます
傷み防止です◎
みじん切りにし
ニンニク、醤油に漬け込んでおきます
ブロッコリーはフライの予定なので洗ってすぐ使える状態
青ネギはスープや炒め物などに
白ネギは薬味ようにカット
ゴーヤはチャンプルに
キュウリは和え物、サラダ、サンドイッチ等々使い道たくさん!
サッと茹でておくと
炒め物
和え物
お浸しなどにすぐに使えます
*アスパラ
*ほうれん草
*ツルムラサキ
端野菜はレンジでさっと温めて
塩昆布と和えてナムルにしておきました
おつまみに
サラダに
副菜に
常備菜とまではいかない
便利なベジストック
常備菜が思いつかない時の野菜室♪
ここまで済ませておくと
夕飯の支度するときに
「あ、コレ使おう」
「そうだ、コレとアレで〇〇作ろうかな」と
かなり自分が助かってます💛
「安い」と思って買ってきたけど
野菜室で袋のまましおれてしまい・・・破棄・・・
そうならないようにしたですね。
新鮮な野菜をすぐに食べられる状態にしておくだけで
ご飯作りへのハードルが低くなります。
メニューが思い浮かばない時は
とりあえず「ベジストック」!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます