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まるごとトマトの冷製味噌スープ

まるごとトマトの冷製味噌スープ
投稿日: 2020年8月22日 更新日: 2020年8月22日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
トマトをまるごと味噌汁に!
夏らしく、冷やしていただきます。

鰹節を最後にふりかけると、旨味たっぷりで美味しさ倍増します^^

材料 (2人分)

  • トマト :2個
  • 味噌 :40g前後
  • 出汁 :400ml
  • 鰹節 :たっぷり

①トマトを湯剥きする。

①トマトを湯剥きする。

トマトはへたを取り、熱湯に30秒ほど入れて冷水にとる。皮をむく。

②味噌汁を作る。

②味噌汁を作る。

鍋に出汁を入れて沸かし、火を止めて味噌を入れ溶く。鍋の中にトマトを入れ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
(冷蔵庫に鍋ごと入らない場合は、保存容器などに入れる)

③盛り付ける。

器にトマトのへたの部分を下にして盛り付け、味噌汁を注ぐ。鰹節をたっぷりとかけていただく。
大葉、ねぎもお好みでトッピングしてください。

コツ・ポイント

湯剥きすると見た目もよくなり、皮も口の中に残らずに美味しく食べられます。


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