★中はトロトロネバーっと!夏に美味しいモロヘイヤのお好み焼き★

★中はトロトロネバーっと!夏に美味しいモロヘイヤのお好み焼き★
投稿日: 2020年8月24日 更新日: 2020年8月24日
閲覧数: 809
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
今回はあえての野菜だけにしましたが十分美味しいです!
豚肉、お好みの海鮮を加えても絶対美味しいですよ!

材料 (作りやすい分量)

  • モロヘイヤ :1束
  • キャベツの葉 :3~4枚
  • 小麦粉 :150~160グラム
  • :2個
  • :100~130㎖
  • 顆粒昆布だし :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり :適量

作り方
1.モロヘイヤは根元3㎝程切り落とす(固い時は4㎝でも)
2.芯の部分は1㎝、葉の部分は2~3㎝のざく切りにする
3.キャベツの葉は5㎜程の細切りにしモロヘイヤとボウルに入れる
4.小麦粉を3分の1程加えて全体を混ぜる
5.小麦粉が全体に絡んだら残りの小麦粉と卵、水を少しづつ加えてもってりとした生地を作る
6.フライパンにサラダ油を熱しお玉1杯分を流しいれ丸く整え両面こんがり焼き色を付ける

7.蓋をして弱火で3分蒸し焼き。蓋を外してカリッと両面を焼き皿に盛りつける
8.お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成



SNSでシェア
詳しく見る