鶏レバーは、2~3に切り分ける。
心臓(ハツ)は、半分に切込を入れる。
ハツに付いている油が嫌な人は取り除いてね。
因みに私は好きなので、そのまま(笑)
血の塊を取ってシャワー水栓でジャーって奥までキレイに洗い流す。
15分間の血抜きの必要ナシ!
水気を切っておく。
お鍋に、水を入れ沸騰させる。その、お湯の中に鶏レバーを入れる。
灰汁は、キレイに取り除いてね。コレ♡大切!
再度沸騰したら火を止め、10分放置ね♡
10分後…
ザルにあける→水をジャーっと回しかける。
シャワー水栓なら、なお良い。
ほら〜プリっぷりです♪
10分放置しているうちに煮汁の用意〜(同士進行)
生姜の千切りを入れてシャワーを回しかけた鶏レバーを入れて少し落し煮込む。
少し色がついたら別皿に放置〜
煮汁だけ煮込みます〜
煮汁が半量になったら、
放置してあった鶏レバーを投入~
煮汁を絡めます♪
煮過ぎないでね〜
煮詰め過ぎると濃くなります。
ツヤッつやに絡めたら完成~♪
ふっくら、ねっとり仕上がりますょ〜♡
血の塊をキレイに取っておく。
再沸騰後…10分放置する事で固くならず、
ザルにあける→水をジャーっと回しかける事で、灰汁がキレイに流され臭みもなく、仕上がりもキレイにツルンと仕上がります✧
最後まで見て下さり、ありがとうございました。
(*´∨`*)ノ
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