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母秘伝~ねっとりプリっぷりの鶏レバー煮♡

母秘伝~ねっとりプリっぷりの鶏レバー煮♡
投稿日: 2020年8月11日 更新日: 2023年4月16日
閲覧数: 17,744
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 5人の孫が居ます♡ ………♡洋裁♡料...
鶏レバー煮固くてパサパサは嫌…。
( ˙-˙ )
10分放置で、ねっとりプリっぷりに仕上がります♡
うちの娘も♡孫達も大好きな鶏レバー煮です♪


小さい頃から低血圧だったので鶏レバーと牛乳をおやつとして食べていました♪
髪の毛って血液〜関係してるそぅです~♪
タンパク質や、ミネラルを多く含む
食べ物や、肝類が血行を良くするそぅです。

ねっとりとした鶏レバーは♡♡♡
美味し~い♡(〃艸〃)♪

材料 (1パック)

  • 鶏レバー :1パック(約350g)
  • 生姜 :1片
  • 醤油・砂糖 :各大さじ1
  • 酒・みりん :各大さじ2
  • 本だし :小さじ1/2

鶏レバーは、2~3に切り分ける。
心臓(ハツ)は、半分に切込を入れる。
ハツに付いている油が嫌な人は取り除いてね。
因みに私は好きなので、そのまま(笑)

血の塊を取ってシャワー水栓でジャーって奥までキレイに洗い流す。
15分間の血抜きの必要ナシ!
水気を切っておく。

お鍋に、水を入れ沸騰させる。その、お湯の中に鶏レバーを入れる。
灰汁は、キレイに取り除いてね。コレ♡大切!

再度沸騰したら火を止め、10分放置ね♡

10分後…
ザルにあける→水をジャーっと回しかける。
シャワー水栓なら、なお良い。
ほら〜プリっぷりです♪

10分放置しているうちに煮汁の用意〜(同士進行)

生姜の千切りを入れてシャワーを回しかけた鶏レバーを入れて少し落し煮込む。

少し色がついたら別皿に放置〜

煮汁だけ煮込みます〜
煮汁が半量になったら、
放置してあった鶏レバーを投入~
煮汁を絡めます♪

煮過ぎないでね〜
煮詰め過ぎると濃くなります。

ツヤッつやに絡めたら完成~♪
ふっくら、ねっとり仕上がりますょ〜♡

コツ・ポイント

血の塊をキレイに取っておく。
再沸騰後…10分放置する事で固くならず、
ザルにあける→水をジャーっと回しかける事で、灰汁がキレイに流され臭みもなく、仕上がりもキレイにツルンと仕上がります✧
最後まで見て下さり、ありがとうございました。
(*´∨`*)ノ



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