ミックスナッツと砂糖を入れて、フードプロセッサー(またはハンドブレンダー)で撹拌する。ナッツが粗くなったところで、大さじ2ほど取り出し、残りを3〜5分ナッツから油が出て好みの滑らかさになるまで撹拌する。
1でナッツペーストに取り出しておいたナッツを加えてゴムベラなどで混ぜる。
ナッツバター2 : 醤油1 の割合で混ぜるとナッツ和え衣になります。写真のようにスナップエンドウや、ほうれん草、小松菜と和えれば簡単に1品ができます。
ナッツバター1 : マヨネーズ1 の割合で混ぜるとサラダ1品が出来上がります。蒸したかぼちゃの他、じゃがいも、コーン、ブロッコリーなどにも合いますよ。
ナッツバター6 : 醤油2 : 酢1 : ごま油1 (ナッツバター大さじ2、醤油小さじ1、酢小さじ1/2、ごま油小さじ1/2)の割合で混ぜると蒸し鶏のソースにもよく合います。香ばしいけれど、ゴマとは違った風味でこちらもやみつきになりますよ。
ナッツの栄養も積極的に摂りたい!でもおかずに、と思うと何に入れよう〜と考えてしまいませんか?
調味料の一つのようにミックスナッツバターを使うと簡単にナッツを料理に取り入れられるのではと思います。
クッキーなどおやつにもミックスナッツバターを使うのももちろんおすすめです♪
いろいろ活用してもらえたら嬉しいです!
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