夏ランチにピッタリ!冷やし鯖缶豆乳ラーメン

夏ランチにピッタリ!冷やし鯖缶豆乳ラーメン
投稿日: 2020年8月7日 更新日: 2020年8月7日
閲覧数: 1,402
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
あんまり暑かったんで
冷やしラーメンにしました。

具材は
◆さば みそ煮缶
◆もやし
◆ねぎ

スープは豆乳♪
麺を茹でれほぼ完成!の簡単レシピです。

みそ煮の鯖缶が味わいにコクをプラスしてくれます。

材料 (3人分)

  • 中華麺 :3玉
  • さばみそ煮缶 :1缶
  • 豆乳(無調整) :200㏄×3
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ3×3
  • もやし :1/2袋
  • 小葱の小口切り :好きなだけ
  • 糸唐辛子 :あれば
  • 辣油 :お好みで

麺を茹でる

麺を茹でる

中華麺は袋の記載通りに茹でて、水で洗っておく。
もやしも茹でておく。

スープの準備

スープの準備

器に冷たい豆乳(1人分200cc)

めんつゆ(1人分大さじ3)を入れて混ぜる。

盛りつけ

盛りつけ

麺を盛り

鯖缶を汁ごとともやしとネギをのせる。
お好みで糸唐辛子と辣油をかけて完成!

コツ・ポイント

私と子どもたちの計3人分の昼ごはんってことで
鯖缶を3人で分けましたが、

2人で1缶くらいの分量が食べた感があっていいかも♪



SNSでシェア
詳しく見る