12~13個分づつ
材料
薄力粉 80グラム
無塩バター 50グラム
三温糖 30グラム
卵黄 10グラム
アーモンドプードル 18グラム
明治チョコベビー 32グラム
アーモンドエッセンス 適量
グラニュー糖 適量
下準備
バターは常温に戻しておく
アーモンドプードルと薄力粉は合わせて振るっておく
天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
1.ボウルにバターを入れゴムベラでよく混ぜ三温糖を加えてよくすり混ぜる
2.卵黄を加えて更によく混ぜる
3.アーモンドプードルと薄力粉を加え最初切るように混ぜ、混ざってきたらゴムベラで
押すように混ぜひとまとめにする
(ジャスミンとベビーチョコ、アーモンドエッセンスはここで加える)
4.生地を2重にしたラップに包み直径3㎝程の棒状に伸ばし冷凍庫で15~20分休ませる
5.バットにグラニュー糖を出し生地を転がして全体にまぶす
6.オーブンを170度に温める
7.生地を1.5~2㎝厚さに切り天板に少し間隔をあけて並べる
(ベビーチョコは切るときに生地ごと崩れてしまうので指で生地を整えて)
8.170度のオーブンで18分焼く
9.クッキークーラーに取り出ししっかり冷まして完成
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