ひんやり美味しい夏おやつ♡レインボーラムネで水玉気分なずんだ餡ドーナツケーキ

ひんやり美味しい夏おやつ♡レインボーラムネで水玉気分なずんだ餡ドーナツケーキ
投稿日: 2020年8月4日 更新日: 2020年8月4日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
甘さ控えめのリピ買いした、とっても美味しいずんだ餡を、豆乳などでアレンジしたバターケーキに塗り広げ、人気のレインボーラムネを組み合わせてみました!見た目にも、味覚的にも、夏場に刺激的で虜になる美味しさですよ~♪

でわでわ、ご紹介させていただきますね~!

材料 (1台分)

  • 薄力粉 :110g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 無塩バター(有塩バターでも可) :110g
  • 三温糖 :110g
  • :2個
  • 調整豆乳 :50ml
  • ずんだ餡(今回低糖のもの) :250~300g
  • レンボーラムネ :適量

バターケーキ作り

ステップ①ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加え混ぜ、割りほぐした卵を少しずつ入れてゆき、混ぜ合わせます、ゴムべらにかえます、粉類をふるい入れ、豆乳も入れて、粉気がなくなるまで、混ぜ合わせ、バターを内側に塗り、分量外の薄力粉をはたいたエンゼル型に、生地を入れます、180℃に予熱したオーブンで、30分焼いて完成です



ステップ②:冷ましてから、ラップに巻いて、冷蔵庫で冷やします、半分にカットして、下半分のケーキに、ずんだ餡を底面以外の周りに塗り広げます

ステップ③:ヘラで表面を平らに丁寧に仕上げてゆきます

ステップ④:大きなドーナツのように仕上がったと思うので、
レンボーラムネを水玉模様になるように、軽くずんだ餡に沈め埋め
仕上げてゆきます

餅だけでなく、ずんだ餡はケーキと相性抜群です!そして、実は、ラムネは白あんなどとも相性が良いんですよ⇒夏場に人気なラムネ餡とゆう餡があるんですよ~!一度に食べないで、切り分けて少しずつ楽しみます!

コツ・ポイント

○ちょっと、びっくりする組み合わせですが、お口直しに、ケーキを食べた後に、
トッピングした、レインボーラムネを食べると、爽やかさが楽しめ、夏場のスィーツに喜ばれると思います
ひんやりと冷やして食べるのがおすすめのケーキです♪

こちらの意外な組み合わせの、今までにない、夏場にぴったりなスィーツ愛デア
よろしかったら、お試しくださいね~♪

最後まで、読んでいただいてありがとうございました!



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