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材料費はめちゃくちゃ安いけど、めちゃくちゃ美味しいドン!(丼)

材料費はめちゃくちゃ安いけど、めちゃくちゃ美味しいドン!(丼)
投稿日: 2020年8月4日 更新日: 2020年11月2日
閲覧数: 31,059
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
「ヤッベ…買い物してなかった…!」バッと冷蔵庫開けて、余ってた材料で完成した他人丼ですw
味は僕の補償付き!めちゃくちゃ美味しく仕上がりました♪
親子丼の肉を厚揚げにチェンジで材料費を激安に!(買って無かっただけ)物足りなさは「しっかり焼いてカバー」です♪

材料 (3人分)

  • 厚揚げ :300g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :3〜4個
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ6
  • :150ml
  • :小さじ1/3
  • ご飯 :お好みの量

具の準備

具の準備

玉ねぎは2mmのスライス、厚揚げは2cm角に切ります。

厚揚げを焼く

厚揚げを焼く

フライパンを中弱火で温めて油をひきます。厚揚げを入れて「しっかり焼き色」が付くまで焼きます。
あんまり触らないようにして、3〜5分じっくり焼きましょう♪

玉ねぎを蒸し焼き

玉ねぎを蒸し焼き

玉ねぎを入れて塩をふります。ざっと混ぜてフタをして2〜3分蒸します。
玉ねぎが少し半透明になればok!

仕上げる

仕上げる

蒸し上がったら水、めんつゆを入れます。沸騰したら卵を溶いて入れる。
フタをしてお好みの固さになったら丼に盛り付けます。

コツ・ポイント

厚揚げにしっかり焼き色をつけると香りが良くなります。これで肉じゃなくても満足できる仕上がりになりますよ♪
玉ねぎに塩をして蒸しあげると下味が付いて、旨味が凝縮されます!たった1工程ですが、仕上がりを左右する大事な工程です♪



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