玉ねぎは2mmのスライス、厚揚げは2cm角に切ります。
フライパンを中弱火で温めて油をひきます。厚揚げを入れて「しっかり焼き色」が付くまで焼きます。
あんまり触らないようにして、3〜5分じっくり焼きましょう♪
玉ねぎを入れて塩をふります。ざっと混ぜてフタをして2〜3分蒸します。
玉ねぎが少し半透明になればok!
蒸し上がったら水、めんつゆを入れます。沸騰したら卵を溶いて入れる。
フタをしてお好みの固さになったら丼に盛り付けます。
厚揚げにしっかり焼き色をつけると香りが良くなります。これで肉じゃなくても満足できる仕上がりになりますよ♪
玉ねぎに塩をして蒸しあげると下味が付いて、旨味が凝縮されます!たった1工程ですが、仕上がりを左右する大事な工程です♪
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