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あんず♡初めて作った八助梅のコンポート♡

あんず♡初めて作った八助梅のコンポート♡
投稿日: 2020年8月2日 更新日: 2020年8月8日
閲覧数: 2,905
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青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
梅のシーズンに産直店でオレンジ色の大きいアンズの八助を買ってコンポートを作ってみました♡

材料

  • 八助梅 :1Kg
  • 三温糖 :200g
  • :800c.c
  • ラム酒 :大さじ1

アンズだけれど通称〜八助梅♡

アンズだけれど通称〜八助梅♡

梅干しや紫蘇の葉で包んで梅漬けにも使われます♡肉厚で立派な八助を見てコンポートなら出来そうと買って見ました♡11個あり水洗い♡

ナイフで縦切り♡

ナイフで縦切り♡

タネにそわせて縦に一回り切り手でひねり回すと2つに分かれます♡

タネを取り出します♡

タネを取り出します♡

ナイフの先でタネを出します♡梅はタネが取れませんがアンズはタネが取れるのが特徴♡

お鍋に入れて♡

お鍋に入れて♡

鍋に水、三温糖、ラム酒をいれ火にかけ溶かしたら八助を入れます♡

静かに煮ます♡

静かに煮ます♡

火加減を見ながら煮崩れしないように気をつけました♡火の通りが思ったより早かったです♡火を止めあら熱を取ります♡

どんぶりに移しました♡

どんぶりに移しました♡

保存する容器が無くとりあえず〜どんぶりに入れました♡味見をしたら皮ごと良い感じの柔らかさですぐ食べれます♡

ヨーグルトと一緒に♡

ヨーグルトと一緒に♡

プレーンヨーグルトにコンポートのシロップをかけて♡実の肉厚さがすごいでしょ♡

冷凍することに♡

冷凍することに♡

どんぶり1つは冷蔵庫に残りはジッパー袋に分けて冷凍することに♡

シャーベット状♡

シャーベット状♡

完全に凍る前♡

八助シャーベット♡

八助シャーベット♡

酸味がサッパリして美味しいです♡

シロップはペットボトルに♡

シロップはペットボトルに♡

冷蔵庫に入らない分ペットボトルに入れました♡薄めてジュースにしても美味しい♡

産直で買った八助梅♡

産直で買った八助梅♡

名川チェリーセンターで1袋1Kg700円♡今年は梅やさくらんぼが不作だそう♡

コツ・ポイント

八助コンポートはすぐに無くなりました♡煮詰めてジャムにも出来ます♡青梅シロップを作るより時間がかからず飲めるのが便利♪来年も梅の季節に作ろうと思います♡



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