梅干しや紫蘇の葉で包んで梅漬けにも使われます♡肉厚で立派な八助を見てコンポートなら出来そうと買って見ました♡11個あり水洗い♡
タネにそわせて縦に一回り切り手でひねり回すと2つに分かれます♡
ナイフの先でタネを出します♡梅はタネが取れませんがアンズはタネが取れるのが特徴♡
鍋に水、三温糖、ラム酒をいれ火にかけ溶かしたら八助を入れます♡
火加減を見ながら煮崩れしないように気をつけました♡火の通りが思ったより早かったです♡火を止めあら熱を取ります♡
保存する容器が無くとりあえず〜どんぶりに入れました♡味見をしたら皮ごと良い感じの柔らかさですぐ食べれます♡
プレーンヨーグルトにコンポートのシロップをかけて♡実の肉厚さがすごいでしょ♡
どんぶり1つは冷蔵庫に残りはジッパー袋に分けて冷凍することに♡
完全に凍る前♡
酸味がサッパリして美味しいです♡
冷蔵庫に入らない分ペットボトルに入れました♡薄めてジュースにしても美味しい♡
名川チェリーセンターで1袋1Kg700円♡今年は梅やさくらんぼが不作だそう♡
八助コンポートはすぐに無くなりました♡煮詰めてジャムにも出来ます♡青梅シロップを作るより時間がかからず飲めるのが便利♪来年も梅の季節に作ろうと思います♡
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