☆ 香ばしナッツのにぎやか夏おにぎり ~梅&おかか~ ☆

☆ 香ばしナッツのにぎやか夏おにぎり ~梅&おかか~ ☆
投稿日: 2020年8月3日 更新日: 2020年11月22日
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お菓子作りとパン作りが好きです☆ 植物や動物を育てたり見たりするのも...
暑くなりましたネ!
長かった梅雨も終わり、すっかり夏景色☆





連日の暑さで、食欲も落ちる今日この頃。。。

ミックスナッツを使った、楽しくて、おもしろい、

もちろん、おいしくて、食欲がなくても食べやすいおにぎりを作ってみました*n_n*





いつもは、お菓子やパン作りで、生地に混ぜ込んで楽しむことの多いナッツ。

白いご飯でも楽しめるかな~と思ってレシピを考えてみました*n_n*




香ばしくローストしたミックスナッツをたっぷり入れた、

梅干しとかつお節のおにぎりを

さわやかな青ジソで巻きました!




おいしいだけでなく、食感も栄養も◎の香ばしナッツの

食べごたえ満点のさっぱり夏おにぎりです*n_n*




ナッツは、お好みのもので☆

ここでは、アーモンド・カシューナッツ・クルミ・ヘーゼルナッツ・
マカダミアナッツの5種類のナッツを使っています*n_n*



材料の
☆印は、『 梅おにぎり 』
★印は、『 おかかおにぎり 』です。


材料 (8個分( ごはん440g分 ))

  • ☆★共通 ミックスナッツ :80g
  • ☆★共通 白いご飯 :440g
  • ☆★共通 青じそ :8枚
  • ☆ 梅干し :適量
  • ★ かつお節 :2パック
  • ★ しょうゆ :少々

☆ ミックスナッツ ☆

☆ ミックスナッツ ☆

今回は、
* アーモンド
* マカダミアナッツ
* クルミ
* ヘーゼルナッツ
* カシューナッツ
の、5種類のナッツを使いました☆


これだけ入ったら、にぎやかになること間違いなし*n_n*


( 写真は、70gほどの量です。)

香ばしナッツを作る!

香ばしナッツを作る!

1. ナッツを4~6分割ぐらいの大きさに、刻む。
   ♡ ナッツによって、お好みの大きさに。

2・ アルミホイルに包んで、トースターで5~7分ほど、香ばしい香りがするまで
   ローストする。
   ♡ 焦がさないように、気をつけてね!
     必ず、ホイルを上にかぶせます。

   

☆ 梅おにぎり ☆

☆ 梅おにぎり ☆

器に、半量(220g)の白いご飯と、種を取った梅干し、香ばしナッツの半量(40g)
を入れる。



ひと月ほど前、(母が)漬けた梅干しで、作ったよ*n_n*
まだ、フルーティーな感じが残る初夏の香りのさわやかな梅干しです☆




混ぜ合わせる。






4等分にして、おにぎりを作る。






青シソを下から巻く。






4個作ったら、できあがり*n_n*






★ おかかおにぎり ★

★ おかかおにぎり ★

かつお節に、しょうゆをふりかけて、混ぜる。






器に、白いご飯の残り半量と、

おかか、ローストナッツの残り半量を入れる。





混ぜ合わせる。






4等分にして、おにぎりを作る。

青じそを下から巻く。




4個つくったら、できあがり*n_n*



カリッコリッとしたナッツの食感が楽しいおにぎりです☆


時間が経っても、ナッツの食感がいいので、

ホームパーティーや、行楽にもおすすめです*n_n*



炊き込みご飯にも合いそうです☆

コツ・ポイント

* 香ばしナッツは、170度のオーブンでもローストしてもOKです*n_n*
  様子を見ながら、加熱してね。

* ナッツはよく噛みくだいて、お召し上がりくださいませ。
  召し上がる方にも、お声がけを。。

  



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