缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー

缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー
投稿日: 2020年7月31日 更新日: 2021年5月22日
閲覧数: 1,101
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
パカンと開ければ使えるツナ缶。
アレンジ自在な優秀食材をゴーヤチャンプルーにしました。

加える食材は、なんと紅しょうが!
ツナのコクと紅しょうがの酸味、そしてゴーヤの苦みがクセになる味に♡

新たな食材の組み合わせが嬉しくなりますヨ♪


#ツナ缶 #缶詰 #アレンジ #紅しょうが #ゴーヤ #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • ツナ缶 :1缶(75g)
  • ゴーヤ :1本(200g)
  • 紅しょうが :50g
  • :2個
  • ごま油 :小さじ2
  • :大さじ2
  • :ふたつまみ
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取りのぞき、5㎜程度の幅に切ったら水にさらす。

卵は溶いておく。

2.炒める

2.炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら水気を切ったゴーヤと塩(少々・分量外)を入れて炒める。

ゴーヤに油が回ったらツナ缶をオイルごと入れる。

全体を混ぜながら炒めたら、紅しょうがを加え、酒、塩、黒胡椒で味付けする。

卵を全体に回し入れて、大きく混ぜたら完成。

コツ・ポイント

ゴーヤは薄くきり、水にさらすことで苦みが抑えられます。
ゴーヤの苦みと、紅しょうがの酸味がクセになるチャンプルーです。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】缶詰アレンジ♪【レシピ】紅しょうがとツナのゴーヤチャンプルー のいずみ