★手間は少しかかるけど、濃厚ほっぺた落ちちゃう‼お家で本格バターチキンカレー★

★手間は少しかかるけど、濃厚ほっぺた落ちちゃう‼お家で本格バターチキンカレー★
投稿日: 2020年8月8日 更新日: 2020年8月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏もも肉 :500~600グラム
  • チューブにんにく :2㎝
  • 塩こしょう :適量
  • バター :20グラム
  • 玉ねぎ :2個
  • エバラローストオニオン :180グラム2袋
  • ココナツミルク缶 :400グラム
  • カゴメトマトピューレ :1瓶
  • A【S&Bブイヨン :40グラム
  • S&Bチャツネ :43グラム
  • 生クリーム脂肪分30%のもの :100㎖
  • プレーンヨーグルト(パルテノ使用) :100グラム
  • ローリエ :2~3枚
  • エバラ横浜舶来亭カレー粉甘口 :55~60グラム
  • B【中濃ソース :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1
  • 顆粒コンソメ :小さじ1.5
  • オイスターソース】 :小さじ1
  • 仕上げ用バター :15~20グラム
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • チャービル :適量

作り方
1.鶏もも肉は2~3㎝程の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5㎜厚さに切る
2.鍋を火にかけバターを溶かし鶏肉を炒め塩こしょうをふる。全体にバターが回ったらにんにくを加えてよく炒める
3.鶏肉全体が白っぽくなったら玉ねぎを加えて更に炒める
4.ローストオニオンを加えて混ぜ中火で5分煮込む
5.ココナツミルクを加えて混ぜ更に5分煮込む
6.トマトピューレを加えて混ぜ3分煮込む
7.Aを加えて混ぜよく溶かし生クリームとヨーグルトを加えてよく混ぜ、ローリエを加えて
蓋をして弱めの中火で15分煮込む
8.全体を混ぜてカレー粉を加え、カレー粉が溶けたらBを加えて味を調える
9.蓋をして極弱火で20分煮込む
10.仕上げ用バターを加えてざっと混ぜバターが溶けたら火を消して半日置いて味を馴染ませる
(保存するときはここで保存容器に入れ冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間は美味しく頂けます)

11.弱火で温めご飯と盛りつけチャービルを飾って完成

☆レンジやトースターでで温めるだけのナンで食べても☆



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