ごろっとミックスナッツのジューシートマトパイ

ごろっとミックスナッツのジューシートマトパイ
投稿日: 2020年8月22日 更新日: 2020年8月22日
閲覧数: 535
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
プチトマトをパイ生地にのせて焼いてから、刻んだミックスナッツをたっぷりとトッピングしました。

ジューシーなトマトと、ナッツのカリッとした食感、はちみつの甘さとシナモンの香りが口いっぱいに広がる幸せな一口パイです。

トースターで作れてとっても簡単です。

材料 (2~3人分)

  • プチトマト :小さめ10個
  • ミックスナッツ :30g
  • 冷凍パイシート :10㎝×20㎝ 1枚
  • はちみつ :大さじ1
  • シナモンパウダー :小さじ1/2

下準備をする。

下準備をする。

オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、薄くバターを塗る。
プチトマトは洗って4等分する。
ミックスナッツはそれぞれ半分くらいの大きさになるよう包丁で切る。

プチトマトに甘さをプラス。

ボールにプチトマトを入れ、はちみつ・シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。 

焼く。

焼く。

パイシートを冷凍庫から出し、フォークで数か所穴を開けて10等分し、アルミホイルを敷いた受け皿の上に置く。(あらかじめ穴が空いていればこの作業は不要)
このタイミングでトースターに3分予熱を入れる。

パイシートの上に2のトマトを、皮を上にして4コずつ置き、トースターで10分加熱する。
(焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせ、焦げないようにする。)

仕上げのおめかし。

仕上げのおめかし。

1のボールにナッツを入れて、残ったはちみつを絡ませる。
パイが焼けたらナッツを乗せ、あれば粉砂糖を茶こしで振りかける。

コツ・ポイント

トマトはサイズによって4つ入らないかもしれないので、大きさによって3~4個で調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集