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炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼き

炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼き
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年7月27日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
茄子のチーズ焼き。
多くのレシピがある中、今回、私がご紹介するのは、ちょっとだけ丁寧な作り方です。
茄子を炒めて旨味を引き出し、白ワインで香り良く仕上げてから焼きます。

あえて【めんどくさレシピ】と命名しました。
難しくはないです。面倒なだけです(笑)

工程は多くなりますが、丁寧に仕上げた分、確実に美味しくなることを保証しますヨ!


#茄子 #チーズ焼き #白ワイン #トースター #めんどくさい 

材料 (2人分)

  • 茄子 :1本(80g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • マッシュルーム :2個
  • とろけるチーズ :100g
  • :ふたつまみ
  • 黒胡椒  :少々
  • 白ワイン :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1

1.下準備

1.下準備

茄子は1㎝程度の斜め切りにし、水にさらす。

玉ねぎは繊維に直角になるように切る。

マッシュルームは薄くスライスする。

ベーコンは5㎝程度の幅に切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを入れて焼く。

ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子と玉ねぎを加えて炒める。

塩、黒胡椒、白ワイン、マッシュルームを加えて全体を炒めたら耐熱皿に盛りつける。

とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
(目安:10分間程度)

コツ・ポイント

野菜とベーコンを白ワインで炒めることにより、香り良く仕上がります。



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