ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソース

ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソース
投稿日: 2020年7月26日 更新日: 2020年7月26日
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旨味の強いビーフ100%のハンバーグ
チェリートマトの形が残るギリギリを責めたこだわりのソースです♪

皮は剥かずに、果実感も楽しめる仕上がりにしました。
煮崩れたトマトソースも素敵なのですが、せっかく美味しいチェリートマトなので果実感も楽しめるように。

チェリートマトの旨味をハンバーグがしっかりと吸って美味ですよ!

材料 (2人分)

  • 牛挽ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • :1個
  • パン粉 :20g
  • 牛乳 :大さじ2
  • サラダ油 :小さじ2
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • ナツメグ :少々
  • :小さじ1/4
  • 黒胡椒 :少々
  • 福島県産 チェリートマト :13個(150g)
  • バター :5g
  • 白ワイン :大さじ2
  • :ひとつまみ

1.下準備

1.下準備

チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。

玉ねぎは細かめのみじん切りにする。

パン粉に牛乳をふりかける。

2.ハンバーグ種を作る

2.ハンバーグ種を作る

ボウルにひき肉を入れて、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。

玉ねぎ、卵、パン粉、を加えて更によく混ぜる。

2等分に分けて、形を整える。

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。

ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

余分な脂をペーペータオルでふき取り、バター、チェリートマト、塩を加える。

チェリートマトに油が回ったら白ワインを加えて、チェリートマトの形が少し崩れるぐらいまで火を通したら完成。

コツ・ポイント

チェリートマトから出る水分をハンバーグにかけながら焼きます。
玉ねぎは細かめに切り、牛ひき肉と馴染みやすくします。
トマトケチャップをハンバーグのタネに入れることにより、コクが増します。 



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