バターなし簡単♪くるみとレーズンのタルト

バターなし簡単♪くるみとレーズンのタルト
投稿日: 2020年7月25日 更新日: 2020年7月25日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
材料も手順も簡単!バターなしの体に優しいうちの定番タルトです。

外サクサク中しっとり♪おいしくて何個でも食べられます(^^)

材料 (18㎝タルト型)

  • タルト生地
  • ★薄力粉 :100g
  • ★アーモンドプードル :20g
  • ★砂糖 :30g
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ☆太白胡麻油 :30g
  • ☆水 :30g
  • フィリング
  • ●薄力粉 :50g
  • ●アーモンドプードル :60g
  • ●砂糖 :20g
  • ●ベーキングパウダー :6g
  • ●塩 :ひとつまみ
  • 〇太白胡麻油 :20g
  • 〇メープルシロップ :45g
  • 〇水 :45g
  • レーズン :40g
  • ミックスナッツ(くるみ,カシュー,アーモンド・・) :80g

下準備

タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておきます。

タルト生地を作る

タルト生地を作る

★をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜます。(100均のビニール手袋をすると作業しやすい!)

☆の太白胡麻油を加え,手でこすり合わせて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。

☆の水を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめてください。

焼く

焼く

タルト生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめる。

※ラップの上で作業します。伸ばした後はラップごと型にかぶせます。

フォークで生地に穴をあけ,170℃予熱したオーブンで20分かるく色がつくまで焼き
,型にいれたまま冷ます。

フィリングを入れて焼く

フィリングを入れて焼く

ボウルに●を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらに○を入れて混ぜる。

焼いて粗熱をとっていたタルトの上にレーズンをしき,フィリングを流しいれて平らにする。
上からナッツをトッピングし,170℃予熱したオーブンで30分焼く。

仕上げ

仕上げ

粗熱がとれたら,型から外す。

カットして冷凍しておくといつまでもサクサクです♪

コツ・ポイント

市販のタルトを使うとさらにお手軽にできます(^^)

タルト生地の作業では,100均のビニール手袋があれば手を汚さずに作業できます!



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