①焼き芋は温かいうちに皮を剥き、裏ごしして200g量っておく。
②裏ごしした焼き芋に、半量の牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
③別のボウルに卵黄を溶きほぐし、残りの牛乳と生クリームを入れてよく混ぜる。
④③で混ぜ合わせたものをこし器でこす。
⑤1つ目のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
⑥ココットに流し入れ、低温90℃で1.5時間焼く。
⑦オーブンから取り出し、プリンを人肌まで冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
⑧完成!(お好みでソースをかけたり、ミントやホイップを添えたりしてもgood◎)
【今回使用した製品】
低温コンベクションオーブンTSF601
【ジップロック®コンテナー(高さ53mm以下)の使用もOK!】
正方形130mlのコンテナーを使えば、レシピはそのままで、一度で最大9個のプリンが作れます。
*低温コンベクションオーブンTSF601にジップロック®を使用する際は、低温ファンなしモードで、温度設定つまみの位置をコンテナーは温度90 以下、フリーザーバッグは温度70 以下にしてご使用ください。
★焼き芋が冷めてしまった場合は、プリンが固まりにくくなるため、電子レンジで加熱してから裏ごししてください。
★お芋の種類によっても甘さが変わってくるので、甘党の方には安納芋や紅はるかがおすすめです。
★わかりすい作り方動画もぜひご覧ください。
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