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幻のレシピ★【保存版レシピ】煮穴子

幻のレシピ★【保存版レシピ】煮穴子
投稿日: 2020年7月20日 更新日: 2020年7月20日
閲覧数: 3,505
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
お寿司屋さんでお馴染みな煮穴子。
家庭でも簡単に作れます。

ただし、今の時期だけ!

私の住んでいる地域では、スーパーの魚コーナーに「穴子」を見かけるのは今だけです。
食材が手に入らなければ、当然作れない(笑)

作りたくても作れない幻のレシピ!
今年は作れて良かった・・・。

煮詰め方も丁寧説明します。
ふわふわに仕上がった「煮穴子」は感動ですヨ♪

#穴子 #煮穴子 #魚 #きゅうり #旬

材料 (4人分)

  • 穴子(開いたもの)  :2尾(350g)
  • きゅうり  :1本
  • だし汁 :400㏄
  • :50㏄
  • 醤油 :50㏄
  • 砂糖  :大さじ3

1.下処理

1.下処理

穴子は熱湯をかけて包丁の背を使ってぬめりを取る。
水分を拭き、半分に切る。

きゅうりは細切りにする。

2.煮る

2.煮る

鍋にだし汁、酒、砂糖を入れて沸騰させる。

穴子を入れて、だしを回しかけながらひと煮たちさせ、灰汁を取る。

醤油を加えて、灰汁が出たらすくい、落し蓋をする。

弱火にして、蓋を少しずらして置き、15分煮る。

蓋を取り、中火にして煮汁を回しかけながら煮詰める。

3.仕上げ

3.仕上げ

皿に穴子を盛りつけて、きゅうりを添えたら完成。

コツ・ポイント

最後に中火で煮詰めることで、照りよく仕上がります。


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