地味うま♡ 鶏肉とれんこんの甘酢炒め 食材2つ

地味うま♡ 鶏肉とれんこんの甘酢炒め 食材2つ
投稿日: 2020年7月12日 更新日: 2020年11月27日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
★鶏もも肉とれんこんの地味うま簡単レシピ♪

★甘酢で食欲増進!ごはんが進むおかず。

★食材2つなのに満足感を感じるメインおかずです。

器:津軽金山焼

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • れんこん :150g
  • 【A】醤油、酒 :各小さじ2
  • 【B】醤油、酢、砂糖、酒 :各大さじ1
  • いりごま(白) :大さじ1〜
  • 片栗粉 :大さじ3〜4
  • ごま油 :大さじ2

下準備

▶︎鶏肉は、一口サイズに切る。
ボウルに鶏肉と【A】を合わせ、水分がなくなるまで揉みこみ、片栗粉を全体にまぶす。
(ポリ袋だと手を汚さず、洗い物なく更に簡単)
▶︎れんこんは、一口サイズの乱切りにし、酢水につける。(水500mlに対して酢を小さじ1の割合で(分量外))作る直前にざるにあける。
▶︎【B】の調味料を合わせる

フライパンで炒める。

フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、鶏肉を並べ、片面3分揚げ焼きにする。

鶏肉を裏返し、フライパンの端によせ、空いたスペースにれんこんを入れ、中火で炒める。

鶏肉に火が入ってたら【B】の調味料を入れ、照りが出るまで全体を混ぜながら煮詰め、火を止める。

盛りつける。

盛りつける。

お皿に盛りつけ、いりごま(白) をまぶし、出来上がり。

コツ・ポイント

▶︎片栗粉のみ→片栗粉、薄力粉同量。
▶︎ごま多めがオススメです。



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