今が旬!オクラとミョウガのナンプラー和え

今が旬!オクラとミョウガのナンプラー和え
投稿日: 2020年7月11日 更新日: 2021年2月25日
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旬野菜のオクラを使った簡単レシピ!!
オクラには食物繊維や抗酸化ビタミンとも言われる
ビタミンC、β‐カロテンなどが豊富に含まれています。
夏バテ予防にも積極的に取り入れたいお野菜です!

材料 (2人分)

  • オクラ :8本
  • ミョウガ :1個
  • ☆ドレッシング
  • ☆ナンプラー :小さじ2
  • ☆レモン汁 :小さじ2
  • ☆ごま油 :小さじ2
  • 塩(オクラの下処理用) :適量
  • 水(蒸し水) :大さじ2

1 オクラの下処理

1 オクラの下処理

ネットの上から塩を振り、オクラを手でこすり合わせ産毛を取る。
オクラを取り出し水で洗う。

2 ガクの処理

2 ガクの処理

オクラのがくの周りを包丁でむく。

3 蒸す

3 蒸す

小鍋に大さじ2の水を入れオクラを並べる。蓋をして1分間蒸し、ザルに上げて冷ます。

4 材料を切る

4 材料を切る

オクラは1本を3分割の斜め切りにする。
ミョウガは縦に2等分してから薄い斜め切りにする。

5 ドレッシングで和える

5 ドレッシングで和える

4の材料をボウルに入れる。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせてから和える。
器に盛り付け完成!

コツ・ポイント

オクラはネットを使い産毛を取ります。
短時間で蒸し煮すると食感も彩も良くなります。
オクラに含まれるβーカロテンは脂溶性なので
ごま油を加えることで吸収率が上がります。



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