今日は今が旬の「トマト」を使って、さっぱり塩だれに!
鶏むね肉をスティック状に切っているので、一口で食べやすいですよ☆
娘ちゃんオススメレシピです❤︎
☆トマトの栄養と効能☆
強力な抗酸化作用のあるリコピンが、血管・血液の酸化を防いだり、悪玉コレステロールの酸化を抑えるので、動脈硬化予防や血液をサラサラにする効果が期待できます。
それらの働きよって、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
リコピンは、油と一緒に加熱することで効率よく摂取することができます。
クエン酸が含まれており、乳酸をエネルギーに変えてくれるので、疲労回復効果や血液をサラサラにする効果に役立ちます。
血流を改善して、肌まで栄養を運ぶことができるリコピン・ビタミンEがあるので、老廃物を排出して美白効果が期待できます。
種の周りのゼリーぽいところにペクチンが含まれており、善玉菌を増やして腸の調子を整えることによって、便秘を解消して有害物質を排出したりデトックス効果が期待できますよ!
材料
(鶏むね肉 1枚分)
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鶏むね肉
:1枚
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☆さとう
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
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☆ブラックペッパー
:少々
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片栗粉
:大さじ2
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サラダ油
:大さじ2
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♦︎トマト(大)
:1個
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♦︎にんにく
:1片
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♦︎しょうが
:1片
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♦︎酒
:大さじ1/2
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♦︎鶏がらスープの素
:小さじ1
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♦︎さとう
:小さじ1
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♦︎ごま油
:小さじ2
①鶏むねは繊維を断ち切るように切り、☆をもみ込む。
鶏むねは皮を取り除き、繊維を断ち切るように一口大のスティック状に切り、☆をもみ込み約10分おく。
トマトは約5mm角に切り、にんにくとしょうがはすりおろし、♦︎を混ぜ合わせておく。
①の鶏むねに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで焼き目がつくまで揚げ焼きにし、器に盛り付けて②をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*鶏むねは、繊維を断ち切るように切り、☆をもみ込むことでパサつきをなくします。
*♦︎はトマトを潰すように混ぜてください。
*トマトと鶏肉を一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
*トマトとニンニクを一緒に食べることで、疲労回復効果に役立ちます。
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