・きゅうり3本分
☆めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ3
☆ごま油 大さじ1
☆辣油 大さじ1
きゅうりを洗い、水気をさっと拭いておきます。
味が染み込みやすいようにきゅうりの皮を所々むきました。ピーラーでざっくりむけばOK!
きゅうりをカットします。わたしはを短冊切りにしましたが、一口サイズにざっくりで良いです。
ポリ袋に先程カットしたきゅうりを入れます。
☆の調味料全部入れます。
袋を軽く揉み、空気を抜きながら口を縛ったら、冷蔵庫に入れて10分ほど休ませます。
すぐに食べても美味しいのですが、冷蔵庫で10分ほど冷やすと味が染み込んでより美味しいです。
ピリッと辛くて、ご飯がすすみます。
おつまみに、お弁当に、常備菜にも◎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます