めんつゆ漬けで失敗しないピリ辛きゅうりのレシピ!きゅうりの消費にも◎

めんつゆ漬けで失敗しないピリ辛きゅうりのレシピ!きゅうりの消費にも◎
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2020年7月22日
閲覧数: 1,943
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
ピリ辛ダレが癖になるきゅうり漬けのレシピです。
ポリ袋で簡単に作れ、ごはんとの相性も良い1品です♪
たくさんあるきゅうりの消費にも◎

材料です

材料です

・きゅうり3本分
☆めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ3
☆ごま油        大さじ1
☆辣油         大さじ1


作り方です

1

1

きゅうりを洗い、水気をさっと拭いておきます。
味が染み込みやすいようにきゅうりの皮を所々むきました。ピーラーでざっくりむけばOK!

2

2

きゅうりをカットします。わたしはを短冊切りにしましたが、一口サイズにざっくりで良いです。

3

3

ポリ袋に先程カットしたきゅうりを入れます。

4

4

☆の調味料全部入れます。

5

5

袋を軽く揉み、空気を抜きながら口を縛ったら、冷蔵庫に入れて10分ほど休ませます。
すぐに食べても美味しいのですが、冷蔵庫で10分ほど冷やすと味が染み込んでより美味しいです。

いただきます

いただきます

ピリッと辛くて、ご飯がすすみます。

コツ・ポイント

おつまみに、お弁当に、常備菜にも◎


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード