自家製ごまダレできゅうりと豚しゃぶ

自家製ごまダレできゅうりと豚しゃぶ
投稿日: 2020年7月8日 更新日: 2020年7月8日
閲覧数: 1,301
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
きゅうりはスライスして半分に折り並べました。

きゅうり折りだけは子供でも簡単に楽しくできますし、

1分くらいでできます。

そこへ、お安い豚こまをのせて、

自家製ごまダレをかけるだけの簡単で美味しく、

さっぱりすっきり食べられる豚しゃぶきゅうりです。

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :250g
  • きゅうり :1本
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆だしの素 :小さじ2分の1
  • :適量
  • ごま :大さじ1

きゅうりはへたを取り、縦にスライスする。

☆は混ぜ合わせる。

鍋に水を入れて沸騰したら、豚こま肉を入れて、煮えたら火を止めて冷ます。

お皿にスライスしたきゅうりを半分に折り並べる。

きゅうりに豚こまをのせる。

☆を回しかけてごまをふりかける

コツ・ポイント

折り曲げが面倒でしたら、きゅうりはそのままのせても大丈夫です。

豚肉は菌が多いのでしっかり煮てください。



SNSでシェア


関連するキーワード