すし飯は、すし酢を使ったり、カンタン酢を利用しています。
又、すし飯にアクセントをもたせるために
”ガリ”をみじん切りにしてすし飯に混ぜ合わせます。
今回は白いりごまも混ぜました。
食べた時に爽やかな食感♪
取り出しやすいよう、ラップを敷きます。
酢飯を均等入れ、ラップで包んだら、上から抑えるように軽く”ぎゅっぎゅっ”と押し寿司にする。
ふたをして、しばらく置いておく。
今回は、茄子、おかかたくわん、柴漬け、高菜、鮭フレークを用意しました。
粗熱が取れ、冷めたら、酢飯を取り出す。
ふたを外し、上のラップを外し、再びふたをしてひっくり返す。
弁当箱に酢飯を置き、上に好みのお新香を置く。
又、細かい具材は軍艦にするのが良い👌
酢飯の周りに海苔を付けて、上に鮭フレークや細かいお新香をのせました
今旬のズッキーニ。
輪切りにしてフライ衣を付けて揚げるだけ。
長芋と共にちょっと多めの油で焼き上げ、仕上げに粉チーズを振りました
スーパーで売られている可愛いお団子
和のピックに刺してお弁当に添えました。
いつもはお弁当の脇役たち。
にぎり寿司の具材として大活躍!
生ものはお弁当には不向きですが
お新香を使えば、さっぱりとしたにぎり寿司弁当が可能!
ミニハンバーグ
豚塩カルビ
ベーコン・・・・などなど
ボリュームある具材もいいかも!
ビビッドなお弁当ではなく
シックで大人っぽい色合いの夏弁当
お試しください
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