脇役を主役に?!シックな色合いの”お新香にぎり寿司”弁当🍣

脇役を主役に?!シックな色合いの”お新香にぎり寿司”弁当🍣
投稿日: 2020年7月6日 更新日: 2020年7月6日
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
暑くなる季節☀
野菜中心のさっぱりお新香にぎり寿司弁当はいかが?
いつもは脇役の”お新香”
色合いがシックな和弁当

すし飯には”ガリ”を入れるのが私流

すし飯には”ガリ”を入れるのが私流

すし飯は、すし酢を使ったり、カンタン酢を利用しています。
又、すし飯にアクセントをもたせるために
”ガリ”をみじん切りにしてすし飯に混ぜ合わせます。
今回は白いりごまも混ぜました。

食べた時に爽やかな食感♪

寿司職人ではないので(^▽^;)製氷皿活用でにぎり寿司

寿司職人ではないので(^▽^;)製氷皿活用でにぎり寿司

ラップを敷きます

ラップを敷きます

取り出しやすいよう、ラップを敷きます。

酢飯を均等に詰めてラップで包む

酢飯を均等に詰めてラップで包む

酢飯を均等入れ、ラップで包んだら、上から抑えるように軽く”ぎゅっぎゅっ”と押し寿司にする。
ふたをして、しばらく置いておく。

お新香の準備

お新香の準備

今回は、茄子、おかかたくわん、柴漬け、高菜、鮭フレークを用意しました。

酢飯を取り出す

酢飯を取り出す

粗熱が取れ、冷めたら、酢飯を取り出す。
ふたを外し、上のラップを外し、再びふたをしてひっくり返す。

静かにラップをはがす

静かにラップをはがす

具材をのせる→詰める

具材をのせる→詰める

弁当箱に酢飯を置き、上に好みのお新香を置く。
又、細かい具材は軍艦にするのが良い👌
酢飯の周りに海苔を付けて、上に鮭フレークや細かいお新香をのせました

おかずは・・・・ズッキーニと長芋のフライ

おかずは・・・・ズッキーニと長芋のフライ

今旬のズッキーニ。
輪切りにしてフライ衣を付けて揚げるだけ。
長芋と共にちょっと多めの油で焼き上げ、仕上げに粉チーズを振りました

デザートは和スイーツ

デザートは和スイーツ

スーパーで売られている可愛いお団子
和のピックに刺してお弁当に添えました。

いつもはお弁当の脇役たち。
にぎり寿司の具材として大活躍!

生ものはお弁当には不向きですが
お新香を使えば、さっぱりとしたにぎり寿司弁当が可能!

ミニハンバーグ
豚塩カルビ
ベーコン・・・・などなど
ボリュームある具材もいいかも!

ビビッドなお弁当ではなく
シックで大人っぽい色合いの夏弁当
お試しください



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