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5分!カニカマちんげん

5分!カニカマちんげん
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月3日
閲覧数: 1,355
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朝ごはんを主に、小一娘の育児や家族の朝ごはん、簡単時短レシピなどを...
豆腐やその他の具材でボリュームをかさましできるのでとても重宝します。
主菜が物足りない時の副菜としても便利です!味付けを濃くすればどんぶりにもなります。

材料 (4人分)

  • チンゲンサイ :2束
  • カニカマ :2~3個
  • 顆粒貝柱スープ(味の素) :小さじ2
  • :約200cc
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • ごま油 :少々
  • 片栗粉 :小さじ2

茎の部分から茹でる

茎の部分から茹でる

チンゲンサイは3~4㎝幅に切り、茎の部分から沸騰した湯で茹で、2分後くらいに葉の部分も加えて全体に火をさっと通す。

味付け

味付け

貝柱スープ、塩こしょう、ほぐしたカニカマを加える。

とろみをつけて完成

とろみをつけて完成

水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油で香り付けする。

コツ・ポイント

貝柱スープは味の素の顆粒タイプで、100円台でちょうどよいサイズで売られています。中華素材のカテゴリーに陳列されているときもあります。チキンコンソメにはない風味と、塩味がほどよい配合になっているので塩分をそれほど加えなくても味が決まります。
カニカマは一切れの厚みがバラバラなので、お好みで調整して下さい。ゴマなどトッピングも自由にしてください。



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