夏バテ予防にも!甘酒は夏は冷え冷えジェラートで

夏バテ予防にも!甘酒は夏は冷え冷えジェラートで
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月4日
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昔「山女」今、家族でキャンプブーム。
実は子どもが思いついた甘酒ジェラート!

酒粕から甘酒を作る時、濃いめに作ります。

冷やすとヨーグルト風。

凍らすとジェラート。

きっとなるね♪が本当に❤

おうちでカンタン、すごくおいしい⤴⤴

温かい甘酒はもういらない。

夏は冷たく美味しくいただきます。

材料 (冷凍できるので市販の酒粕1パック使いきり)

  • 酒粕 :1パック
  • 砂糖 :適当
  • :少々
  • :適当

甘酒を濃いめに作ります。

甘酒を濃いめに作ります。

市販の酒粕を細かく切ってとかしやすくします。
鍋に、酒粕を入れて、水は酒かすが浸るくらい。
酒粕がとけるまで木べらで押し潰すようにまぜる。
どろーんとした状態でなめらかになるまでまぜます。
お好み分量で砂糖と塩少々をいれ好みの味に調整。

冷やします。

冷やします。

熱がとれたら、冷やし用と冷凍用にわけます。
冷蔵庫で冷やせば、ヨーグルト風。
冷凍庫で冷やせば、ジェラートに完成です。

コツ・ポイント

甘酒を作るつもりで、水を多く入れすぎのご注意があります。
どろーんと、なめらかな状態が目安です。
素材だけで冷凍しているので冷凍時間が長いと固くてすぐ食べることができないので少し置いておくか、また、冷凍してすぐ食べないで少し保存したい時は、ゼラチンやレモン汁?など入れて固めにくくする必要があります。



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