市販の酒粕を細かく切ってとかしやすくします。
鍋に、酒粕を入れて、水は酒かすが浸るくらい。
酒粕がとけるまで木べらで押し潰すようにまぜる。
どろーんとした状態でなめらかになるまでまぜます。
お好み分量で砂糖と塩少々をいれ好みの味に調整。
熱がとれたら、冷やし用と冷凍用にわけます。
冷蔵庫で冷やせば、ヨーグルト風。
冷凍庫で冷やせば、ジェラートに完成です。
甘酒を作るつもりで、水を多く入れすぎのご注意があります。
どろーんと、なめらかな状態が目安です。
素材だけで冷凍しているので冷凍時間が長いと固くてすぐ食べることができないので少し置いておくか、また、冷凍してすぐ食べないで少し保存したい時は、ゼラチンやレモン汁?など入れて固めにくくする必要があります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます