お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キラキラ★七夕ようかん

キラキラ★七夕ようかん
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月3日
閲覧数: 1,147
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
白あんのようかんに黄桃の星と水色のゼリーを乗せた、七夕にぴったりなスイーツです。
簡単で子供と一緒に楽しく作れます♪

材料 (6~8人分)

  • ★しろあん :200g
  • ★水 :200cc
  • ★粉寒天 :2g
  • ☆水 :200cc
  • ☆かき氷シロップ(ブルーハワイ) :50cc
  • ☆粉寒天 :1g
  • 黄桃(缶詰) :1/2缶

★印の材料を鍋に入れて火にかけます。

ふつふつしてきたら1分くらい混ぜ合わせ、火を止めます。型に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

黄桃は星型に型抜きします。(厚みがある場合は半分にカットします)

☆印の材料を鍋に入れて火にかけます。

ふつふつしてきたら1分くらい混ぜ合わせ、火を止めます。
あら熱が取れたら2に流し込み、固まる前に3をゼリーの中に入れます。

冷蔵庫で冷やし固めて完成♪食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

器の大きさによって、星型の黄桃がゼリーの表面に出てしまうので、黄桃の厚さや器の大きさで調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア